Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Пост *


    22.05.2014

    В православии христианами практикуется сознательное воздержание от животной пищи, которое в литературе и в быту носит название – пост. Но не только ограничениями в еде ограничивается пост, так как от определенных физических удовольствий так же необходимо отказаться. Ограничение носит своей целью достижение очищения, как телесного, так и духовного. Это дает возможность стать ближе к Богу, поскольку такую жертву каждый человек может сегодня принести при желании.

    Современный пост отличается от ветхозаветного, когда практиковалось всесожжение, чтобы показать благодарность Богу или искупить совершенный грех. Такие обряды предусматривали приношение в жертву овец, козлов, всевозможных птиц, а кроме этого хлеб и ладан путем сжигания. Но такие ритуалы упразднились во времена Нового Завета. На сегодняшний день жертвы, добровольно отдаваемые Богу, носят совершенно другой характер. Верующий человек может поставить свечу в церкви, помочь нуждающимся или пожертвовать на храм Божий. Душевная молитва, следование всем заповедям и выполнение догматов православных постов – тоже являются самопожертвованием.

    Соблюдение постов – это индивидуальное решение каждого человека. Каждый сам волен для себя решить, созрел ли он морально для соблюдения всех православных постов. В некоторых семьях традиция блюдется в течение многих поколений, а кто-то не может найти в себе силы даже попытаться укротить плоть. Случается, что человек приходит к осознанию необходимости покаяния и получения прощения в старости, желая перед смертью приблизиться к истине, а есть люди, пришедшие к потребности в покаянии и получении прощения Божьего в середине жизненного пути. Именно осознание всего этого и прокладывает путь человеку в лоно церкви и дает силы блюсти Заповеди, поститься.

    Православный церковный календарь насчитывает до двухсот дней, на которые считаются постными. Четыре из постов длительные, а остальные длятся один день. Основные многодневные посты – это Великий пост, Петров пост, Успенский и Рождественский. В постные дни или периоды, верующий человек исключает из рациона мясо, молочные продукты, яйца и другую пищу животного происхождения. Разрешается питаться растительной пищей, в некоторые дни допустима рыба. После завершения поста, продукты, в которых было ограничение, возвращаются в рацион. Послабления и исключения в питании, которые допускает Церковь, могут касаться беременных или кормящих женщин, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |