Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * В Белграде отреставрируют “Некрополь” *


    27.06.2014

    Русская часть белградского Ново Гробле, что в переводе означает Новое Кладбище, будет реконструирована, и ее реконструкция будет приурочена к исторической дате, а именно – к ста годам с начала Первой Мировой.

    Именно здесь располагается самое большое захоронение русских людей за границей. Здесь есть и те, кого называют Героями Первой мировой войны – они также нашли здесь свое место, как и три тысячи русских эмигрантов. Здесь же расположена и могила начальника штаба Ставки, который является фактическим руководителем военных действий, проведенных во время Первой Мировой – Михаила Алексеева. Тут же покоится и Василий Артемьев, генерал-лейтенант, а также и многие другие офицеры, рядовые солдаты и генералы в общей численности 1360 человек. Нужно отметить, что практически половина из существующих могил являются заброшенными, никто на них не приходит и не поддерживает их в нормальном состоянии, поэтому выглядят они, мягко говоря, очень запущенными. Остальные захоронения, несмотря на то, что имеют наследников, также нуждаются в реставрации и уходе.

    Русский мемориал в Белграде сейчас реконструируется с подачи российского посольства в Сербии, а также подворья Русской Православной Церкви. По их инициативе была построена звонница, а также отреставрировано примерно 15 процентов всех русских могил. Также были подготовлены необходимые документы, планирующие и регламентирующие все оставшиеся работы восстановительного характера.

    В Сербии также располагаются и другие воинские захоронения, где нашли свою могилу около 5 тысяч русских военнослужащих, различные мемориальные объекты, а также могилы, датирующиеся еще временами Первой мировой войны, где также захоронены русские солдаты.

    Весной этого года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан закон федерального значения, в котором ратифицируется русско-сербское соглашение касаемо захоронений воинов. Такое соглашение необходимо для того, чтобы создать международно-правовую базу, которая смогла бы обеспечить необходимый уровень ухода за теми захоронениями русских людей, которые находятся на сербской земле. И наоборот, согласно данного соглашения Россия обязуется также следить и ухаживать за захоронениями сербских людей, расположенными на русской земле. Также данное соглашение регламентирует такие моменты, как эксгумацию и перезахоронение.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |