Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Защитников Кавказа отпели через 72 года *


    24.07.2014

    Уже прошло 72 года после того, как погибли защитники Кавказа. И вот настал тот день, 21.06.2014, когда в Черкесском Покровском храме отпели останки тех воинов, которые погибли во времена Великой Отечественной войны. В Карачаево-Черкесии службы поиска обнаружили останки двоих солдат на Марухском Перевале.Это поведала пресс-служба Черкесской и Пятигорской епархий.

    Затем должна состояться торжественная церемония захоронения Андрея и Михаила, отважных воинов. Произойдет это в день 73-й годовщины с момента начала Великой Отечественной войны. У мемориала в честь защитников перевалов Кавказа, пройдет траурная церемония, в ходе которой павшие защитники и будут погребены.

    Марухский перевал представляет собой перевал, который располагается очень высоко – на высоте, превышающей два с половиной километра. Этот перевал проходит через Главный Кавказский хребет и соединяет долину реки Маруха и долину Ацкара. В настоящее время перевал находится на территории современной Абхазской Республики.

    В то время, когда проходила Битва за Кавказ на Марухском перевале бои были наиболее ожесточенными. Также одновременно начались бои в новороссийском и грозненском направлениях, и произошло это в середине августа. Против 46 армии, располагающейся на Закавказском фронте, на перевале противником вышел 49-й горнострелковый корпус немцев, а также румынские горнострелковые дивизии. В конце концов в начале сентября ,после того, как в середине августа горнострелковая дивизия немецкой армии подошла к Клухорскому перевалу и Эльбрусу, на котором был водружен немецкий фашистский флаг, были захвачены также санчарский и марухский перевал.

    Немецкое наступление также продолжилось и на втором этапе, длившемся с 19 августа по 29 сентября. Немцы здесь действовали достаточно хорошо, из-за чего русским войскам пришлось потерпеть несколько неудач, однако в конце концов сопротивление немцев было сломлено, они были остановлены и так и не смогли пройти дальше Кавказа и прорваться в регионы Закавказья. Таким образом, эти храбрые бойцы погибли ради того, чтобы не пустить немцев дальше, в закавказские регионы. Как уже сообщалось, 23 июня пройдет торжественная церемония захоронения двоих найденных бойцов, останки которых были найдены на перевале. Интересно, что их останки были отпеты лишь 72 года спустя то время, когда они погибли в бою.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |