Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Православный патриарх приветствует меняющуюся Турцию в мессе *


    18.07.2014

    Два десятилетия назад еще было невозможно проводить службы в древних турецких церквях. Однако сегодня речь идет о новой Турции, в которой очень многое изменилось.

    Греческий православный патриарх Бартоломью заявил о том, что перемены в Турции в отношении прав меньшинств проложили путь для «ранее невиданных» религиозных служб в древних церквях религиозного православного сообщества.

    Ежегодная месса, которую посещает православное христианское сообщество, прошла в TimioStavru, церкви византийской эры, расположенной в центральной турецкой провинции, где долгое время проживало значительное количество греческого населения в 19 веке.

    Законники из Греции, турецкие послы в Афинах, греческие бизнесмены и артисты, также посетили мессу, во время которой Патриарх читал проповеди на турецком и греческом языках. Бартоломью поблагодарил турецкие власти за то, что им было позволено молиться в древней церкви, которая была закрыт долгие годы. «Мы молимся здесь с 1999 года. А ведь еще два десятилетия назад было невозможно проводить службы здесь или в других древних церквях в Турции. Но сегодня мы живем в новой Турции и мы рады увидеть, как много здесь изменилось. Мы благодарны Господу Богу и нашему государству», – сказал он. Бартоломью также поздравил мусульман с начинающимся священным месяцем Рамадан.

    К турецким немусульманским меньшинствам очень часто относились, как к людям низшего класса. Таким людям обычно запрещали проводить мессы в древних церквях. Партия Развития и Справедливости, которая в настоящее время находится в правительстве, придя к власти еще в 2002 году, хочет приложить все усилия для того, чтобы восстановить права этих меньшинств и первым шагом для того, чтобы это сделать, стал возврат имущества христианским сообществам.

    Наряду с греческим православном сообществе, армянском сообществу также позволили проводить мессы в восстановленных церквях, что стало беспрецедентным указанием со стороны правительства и государства.

    Таким образом, на территории Турции большинство меньшинств получило право проводить свои службы, читать проповеди и проводить служения в древних церквях, которые ранее были закрыты для общественности.

    В своей речи Греческий Православный Патриарх Бартоломью горячо приветствовал эти изменения и отметил, что теперь православные меньшинства по этому поводу могут быть счастливы.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |