Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Тринадцать зданий монастыря вернут церкви *


    03.08.2014

    Пакет документов для этого уже сейчас готовится  Русской православной церковью. Об этом рассказала руководитель юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения.

    Все дело в том, что обитель Кирилло-Белозерского монастыря делит с музеем заповедником территорию и здания. По факту этими тринадцатью зданиями уже много лет как  пользуются служители православной церкви. Обитель даже подписала охранное обязательство, однако юридических прав на пользование до сих пор не было оформлено. Причем ни в безвозмездное пользование, ни в собственность монастыря. По словам игуменьи Ксении к августу будет подготовлен пакет юридических документов именно на безвозмездное пользование. Руководитель юридической службы также заявила, что сотрудники музея-заповедника не против такой процедуры, и противиться передачи зданий  монастырю не намерены.

    Кирилло-Белозерский монастырь это комплекс, состоящий из трех групп зданий. Это Большой Успенский монастырь, Малая Ивановская обитель и Новый город. 

    Всего в этом комплексе насчитывается 59 зданий и только на 13 из них, находящихся в Малой Ивановской обители, оформлены документы о безвозмездном пользовании. Больше никаких документов о договорных отношениях между музеем и монастырем на сегодняшний день не существует.  После подписания договора в ведении музея останется Успенский собор. Это удивительное здание имеет очень ценную и древнюю роспись.  Чтобы сохранить эти уникальные фрески, необходимы специальные условия и постоянный профессиональный уход. Поэтому церковь не будет требовать это здание себе в пользование. В нем, как и прежде останется музей. Кроме фресок Успенский собор известен тем, что в нем хранятся  мощи основателя монастыря Кирилла Белозерского.

     После оформления юридических прав на пользование зданиями  не решенным останется только один вопрос, это вопрос возможности проживания служителей обители на территории музея. Как сказала игуменья Ксения, сейчас в монастыре четыре монаха и четыре послушника. Но вот условий для их проживания нет никаких, поскольку жилые помещения, келии, находятся на территории успенского собора. В них располагаются кабинет директора музея, а также расположены жилые помещения, в которых живут граждане вселенные туда по ордерам. Как полагают в Московском патриархате, проживание граждан на территории памятника архитектуры является не законным, поскольку эти помещения не отнесены к жилищному фонду,  а значит, противоречит законодательству.

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |