Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * В Лондоне открылся храм, где служил митрополит Сурожский *


    19.02.2015

    1041096351-600x400После ремонта прошла первая служба в лондонском  Успенском кафедральном соборе, в котором до самой смерти  много лет служил митрополит Антоний (Блум).

    Днем ранее был  освящен престол, а в ночь с 31 декабря на 1 января состоялась  литургия.

    Построено здание  в 1849 году как  англиканский приходской храм Всех святых. В 1956 году общиной  Русской церкви он был взят в аренду, в 1979 году приобретен в собственность благодаря поддержке друзей прихода. Ремонт собору был очень нужен, ведь еще с этого  момента  стоял вопрос о реконструкции алтарной части. Он с самого начала не был  приспособлен  для православных богослужений.

    Постройка аналогична базилике одиннадцатого века Сан-Дзено Маджоре, находящейся в Вероне. Храм  славится росписями в  особенной технике «сграффито»,  отличающейся нанесением штукатурки в несколько слоев, а потом специальным   инструментом по рисунку очищается. Изображение при этом получается объемным.

    Кафедральный собор получил известность благодаря служившему здесь ни одно десятилетие митрополиту Сурожскому, который  покинул свой пост в 2003 году  в связи с кончиной. Этому  мыслителю и уникальному проповеднику удалось создать из небольшого  прихода  епархию, которая объединила  местных жителей и мигрантов.  Служат в храме  на двух языках:  церковнославянском и  английском.

    Начали ремонтные работы год назад, реконструкции подвергся алтарь, крыша, полы, росписи и мозаика, в здании установили систему вентиляции. Денег хватило на основную часть работ, но требуется ремонт фасада и колокольни.

    Все это время прихожане молились в оборудованном  помещении. Большим подарком  на новогодние праздники стало для верующих возобновление  в храме служб. Освящение Евхаристии стало  духовным особенным событием,  а полное освящение храма намечается на осень– к этому сроку полностью закончатся внешние и внутренние работы.

    Собор находится под государственной защитой, потому все, что с ним делают,  согласовывают с  британскими местным муниципалитетом и соответствующими службами.   Они строго следят, чтобы элементы остались без изменений, если  имеют архитектурную, историческую и  культурную ценность. С особым пиететом  относятся  власти к старинным витражам.  Их реконструкцию разрешили, но с оговоркой, что ею будут заниматься специалисты высокого уровня.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |