Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Александр Проханов своими действиями вызвал недовольство у представителей православной церкви *


    18.06.2015

    b40962e4552c3f0904c190b816f63e09Инцидент, после которого последовало резкое осуждение со стороны священнослужителей, произошёл 16 июня в Саратове на книжном фестивале «Волжская волна».

    На мероприятие прибыл известный российский писатель и политический деятель Александр Проханов. Программу посещения он начал с проведения акции прямо на территории военного аэродрома города Энгельс  возле легендарного бомбардировщика, который носит имя «Изборск».

    В ходе акции Проханов представил присутствующим новоиспечённую икону, которая является символом принадлежащего ему клуба. По словам писателя, этот святой образ написан в честь юбилейной даты Великой Победы. На нём изображён Сталин в окружении маршалов, которые командовали войсками во время войны. Над группой мужчин расположен лик Божьей Матери с младенцем на руках, которая восседает на троне и окружена ангелами.

    Тут же под крылом военного самолёта произошёл обряд освещения иконы посредством воды из  Волги. Свои действия писатель пояснил тем, что сейчас наступило то время, когда в души русских людей необходимо вселить православное сознание. Великая Отечественная война олицетворяет собой священную борьбу советского народа с силами зла. В ходе ожесточённого сопротивления была одержана Великая Победа над дьяволом, в результате чего удалось избежать воцарения ада на земле. Таким образом, писатель считает, что те, кто руководил победоносной армией, заслужили народную славу и обязаны быть причислены к лику святых.

    Своё действие по окроплению этого образа водой из реки Волга Проханов объяснил необходимостью отметить движение иконы, которая пропутешествовала с самого верха водной артерии до её низа. Политик также отметил, что освящение  образа возле самолета имеет символическое значение. По его мнению, теперь этот военный бомбардировщик должен пролететь над территорией Соединённых Штатов Америки и показать неодолимую мощь Российского государства.

    К проведению такой ритуальной акции от известного писателя отнеслись с недовольством представители Саратовской метрополии. Кстати, в обряде освещения иконы участвовал саратовский священнослужитель. Своё мнение служители православной церкви выразили на страницах официального митрополитского интернет-сайта.

    В заявлении было упомянуто, что Саратовская митрополия поддерживает давние и дружественные отношения с военной авиабазой. По приглашению командования части для проведения ритуала освящения боевой машины и его экипажа, направляющихся на выполнение ответственного задания, туда был направлен клирик Покровской епархии иеромонах Виссарион (Самусев).

    В программу проведения мероприятий была включена встреча представителей Изборского клуба, которые прилетели на саратовскую книжную ярмарку. Священник провёл необходимый обряд освящения и окропил святой водой бойцов и присутствующих на церемонии граждан. Всё бы было гладко, если бы иеромонах Виссарион не принял участие в обожествлении неканоничного образа. Своими действиями священник показал свою некомпетентность и отсутствие духовной рассудительности. Дело в том, что это изображение не имеет признания среди представителей Русской православной церкви. Поэтому признавать её иконой ни как нельзя.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |