Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Валаамский игумен призывает монахов не пользоваться всемирной сетью Интернет *


    24.07.2015

    Епископом Панкратием, который является наместником Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, было высказано обеспокоенность о массовом использовании монахами новейших технологических разработок.

    По его мнению, все современные гаджеты, которые попадают в руки монахов, подвергают их большому соблазну. Особенно это касается молодых служителей Бога. Часто на исповедях он слышит от своих подопечных раскаяния по поводу очередного посещения интернет – ресурсов.

    Одному из послушников пришлось покинуть Валаамский монастырь в связи с тем, что он с головой окунулся во всемирную сеть и решил вернуться в мирскую жизнь. Поэтому епископ Панкратий считает, что современное монашество должно отречься от земных развлечений такого рода.

    Призвание монаха – уйти от мира и посвятить себя служению Господу. Однако, когда смартфон попадает ему в руки, он возвращает его в земную действительность и послушник подвергается соблазну. Епископ признался, что и сам нередко пользуется интернетом. Для него это очень удобно. Он узнаёт о погоде на последующие дни, о новостях патриархии и мировых событиях. Посредством электронного ресурса епископ общается и отправляет письма.

    Однако  теперь архирей решил больше не подвергаться соблазну и прекратить использовать интернет в повседневной жизни. В пример он привёл монахов, которые служат в монастырях на Афоне. Там послушникам телефон выдают, как и другое имущество. Своих средств связи они не имеют. Монастырские телефоны представляют собой самые простые модели, не имеющие ни камер, ни выхода в интернет. Монахи их используют только для деловых бесед и после окончания послушания сдают. Именно такие имущественные действия епископ предлагает ввести в монастырях нашей страны.

    Однако, вопреки его опасениям, в России дан старт широкомасштабному интернет – проекту, который инициировала Русская православная церковь. Его название «Единая карта храмов и монастырей». Пробный вариант проекта можно найти на официальном сайте Московского патриархата. На этом интернет – портале можно узнать подробную информацию о 15 тысячах объектах православной церкви, которые расположены не только на территории России, но и в соседних государствах.

    Создатели проекта хотят преподнести информацию о православных организациях в более доступной форме для современного пользователя. Сайт представляет собой электронную карту, на которой отмечены православные храмы и монастыри. По каждому объекту можно получить расширенную информацию и узнать точный адрес его месторасположения. Приходы и епархии РПЦ будут лично заниматься пополнением карты и предоставлению необходимых данных.

    Официальный старт проекта «Единая карта храмов и монастырей» запланирован на 1000-летний юбилей даты преставления святого равноапостольного князя Владимира, который укрепил понятие православной веры. По мнению организаторов, этот интернет – ресурс призван объединить усилия христианского сообщества в поиске информации о неизвестных святынях.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |