Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * В Хабаровской духовной семинарии изучают китайский язык и готовы учить военных священников *


    22.02.2015

    Habarovskaya_seminariya_nachalo_novogo_uchebnogo_goda_2В Хабаровской духовной семинарии принялись за освоение  китайского языка не только потому, что студентам важно знание иностранных диалектов. Их готовят к миссии церковных служителей по примеру одного гонконгца, который, приехав как-то в Россию учиться по обмену, стал первым православным священником в Китае за последние пятьсот  лет.

    Китайскому языку приоритет в Хабаровской семинарии отдан не случайно, ведь в последнее время происходит интенсивный обмен между студентами этой страны и РФ. Молодые православные богословы   участвуют весьма охотно в программах международного сотрудничества.

    Сейчас в семинарии китайскую речь и можно услышать не реже церковнославянской. Будущие священнослужители постоянно учат иероглифы, с преподавателем занимаются раз в день, постигая нюансы грамоты Поднебесной. Навыки хорошо закрепляются с помощью диалогов на разные темы.

    По этому поводу недавно состоялась пресс-коференция, на которой митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий рассказал о разработке специальных программ, способных помочь в диалоге  на православные темы с восточными соседями.  Он отметил общее желание  понимать и чувствовать соседей. Семинаристы учатся говорить о Христе с людьми, имеющими совершенно другой менталитет.

    Католическая церковь в Китае есть, и, с каждым годом, прихожан становится все больше. Однако, православие почти не развито, потому что последний православный священник умер еще десять лет назад.

    information_items_29198В семинарии также готовы к обучению военных священников, откликаясь на просьбу представителей вооруженных сил, обратившихся с ней в епархию. В России полковые священники  - вовсе не новшество. Появившись в 17 веке, институт военного духовенства всегда имел  важное значение  в жизни российской армии.

    По мнению помощника начальника отдела по работе с верующими военнослужащими ВВО иерея Евгения  Колупаева,  в солдатах сейчас мало веры, и  это не очень хорошо. Батюшка и сам когда то был военным летчиком, сидел за штурвалом самолета, стремился в небо, а сейчас его целью являются духовные высоты.

    В Приамурской митрополии на данное время наберется не более 10  военных священников, но нужно еще тридцать.  Они вряд ли получатся из обычных, потому что они должны знать специфику, да и взять их негде. Иерей говорит, что в южных регионах страны нашли такой выход: в храмах объявили о том, что армия нуждается в духовных наставниках.

    На зов откликнулись верующие офицеры запаса и были рукоположены.  С осени  2014 года в пяти вузах началась подготовка желающих пойти в военное духовенство. Но для принятия сана нужны соответствующие знания, а Хабаровская семинария вполне может таковые дать.

    Заметка: если вы хотите купить блок-контейнер по выгодной цене, то вам стоит посетить сайт kupit-bytovku.ru. Осуществляется доставка.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |