Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * В Русской православной церкви намерены заняться окормлением казачества *


    24.03.2015

    fd579fb08c433bbb27071f7ae62b8d47По словам митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, который является председателем Комитета РПЦ по взаимодействиям с казачеством, – «Русская православная церковь готова к окормлению казачества, план по его поддержке уже находится в стадии разработки».

    «Основной задачей церкви является спасение. Присягнувший в храме на кресте и Евангелии казак обязуется тем самым придерживаться православных традиций и обычаев», – поведал архиерей.

    «Будучи послушниками монастыря и выполняя все поставленные задачи казаки, по истечению времени забывали о вредных привычках, духовно росли и все больше углублялись в религию», – подчеркнул митрополит Кирилл.

    В своем выступлении на съезде казачьих духовников, который состоялся  в 2013 году, предстоятель заострил внимание на том, что на сегодняшний день в казачьей среде наблюдается православный кризис. Он отметил, что в современном казачьем обществе практически утрачены все церковные традиции и обычаи, связь с церковью потеряна. Сейчас казаки не присутствуют на богослужениях, сожительствуют с женщинами, не венчаясь, не считают нужным крестить своих детей и без труда разводятся. Подобный такой образ жизни для казаков не приемлем исторически.

    «Семейные ценности и традиции для казаков всегда были первостепенными, они строились на православных понятиях о семье, воспитании детей, почете и уважении к старшему поколению. Однако в данный момент на лицо абсолютно иная картина. Семьи казаков все чаще распадаются. О таинстве венчания здесь практически позабыли, лишь три из десяти браков у казаков венчанные. Чаще всего происходит регистрация браков в ЗАГСе либо, что вообще недопустимо, сожительствуют так», – рассказал митрополит Кирилл. Возглавляемый им комитет уже разослал послания военным священникам и казачьим атаманам с просьбой внести свои предложения в разработку концепции окормления казаков.

    По заявлению Андрея Ярина, члена Совета при президенте РФ, каждый священник занимающийся духовным окормлением казаков должен воспринимать данную концепцию, как побуждение к действию».

    Также он сказал, что работая над концепцией духовного окормления необходимо связывать воедино цели церковные и стратегическое развитие казачества согласно с планом его реализации до 2020 года.

    Концептуальный документ уже к 15 мая представят для обсуждения военным священникам, казачьим атаманам и экспертам.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |