Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Пожар в Новодевичьем монастыре: загорелась колокольня *


    16.03.2015

    В Московском Новодевичьем монастыре произошел пожар – загорелась колокольня. Возгорание произошло в воскресенье 15 марта поздним вечером, однако, уже в 01.23 ночи 16 марта его ликвидировали.

    Пожар начался на высоте 72-ух метров, это второй ярус колокольни монастыря, которая в данный момент закрыта на реконструкцию. К счастью огонь не проник в само здание, порывы ветра разнесли его на находящиеся там строительные леса. Усилиями сотен людей и десятками единиц техники пожар довольно быстро удалось потушить.

    По заявлению Александра Гаврилова первого заместителя начальника МЧС Москвы, – «Работниками монастыря было оказано посильное содействие в ликвидации возгорания. Они оказывали помощь во всех вопросах касающихся водоснабжения, указали местоположение пожарных гидрантов, о которых прибывшим на тушение пожара подразделениям не было известно».

    Основной проблемой в ликвидации возгорания стала архитектура здания, постройка датирована XVI – XVII веками. Несмотря на то, что арки здания не предусмотрены под прохождение высотных коленчатых подъемников монастырь и все прилегающие к нему сооружения, которые находились в непосредственной близости к очагу возгорания, удалось спасти путем использования невысоких подъемных механизмов (их высота не более 30м).

    Уже в 00.22 пожар удалось локализовать, а в 01.23 ликвидировать окончательно.

    По предположению заместителя мэра столицы Петра Бирюкова, возгорание могло быть следствием халатного обращения с огнем. Однако Георгий Перумов заместитель министра культуры города Москва опровергает это заявление, подчеркнув, что колокольня закрыта на реконструкцию и служители монастыря не могли там находиться, к тому же с 11.00 часов утра воскресенья там вообще никого не было, так как ремонтники к этому времени покинули помещение.

    По словам Перумова, – «Прошло около 10 часов с момента ухода последнего работника реставрирующего колокольню, и здание было полностью обесточено, поэтому истинные причины возгорания могут установить лишь эксперты МЧС».

    Представитель организации «Стройкомплект», которая и взяла на себя обязанности по реставрации колокольни полностью исключает причастность своих работников к возгоранию. Он утверждает, что прежде чем покинуть объект работники обесточили электропроводку, а тепловые пушки, от которых также могло случиться возгорание и вовсе около недели не работали.

    Значительного урона пожар монастырю не нанес, так как пожарные подразделения не допустили его распространения не только на стоящие рядом сооружения, но и внутрь здания самой колокольни. Пострадала лишь деревянная балка поддерживающая колокол, а из остальных повреждений – это лишь строительные леса, которые располагались вокруг колокольни.

    Существенных повреждений не получил ни монастырь, ни колокольня, однако Георгий Давыдов историк и москвовед выразил опасения, что могли пострадать уникальные в своем роде бронзовые колокола, они могли треснуть от высокой температуры так как очагом возгорания являлся именно второй ярус постройки где они и расположены.

    Также он подчеркнул, что Новодевичий монастырь и колокольня с 2004 года находятся в списке ЮНЕСКО. 

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |