Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Церковь призывает общественность не превращать День Святого Валентина в коммерческий проект *


    14.02.2015

    В канун празднования Дня всех влюблённых 14 февраля представителями христианской церкви было сделано обращение к обществу. Всех православных попросили обратиться к истокам этого религиозного праздника и помнить, что посвящён он святому Валентину. Служители церкви не хотят, чтобы почитания святого великомученика стали частью коммерческого проекта.

    По церковным преданиям в мире насчитывалось три христианских мученика, которые насилии имя Валентин. Одного из них казнили в Карфагене. Второй состоял на службе пресвитером и был подвергнут мученической смерти возле Фламиниевой дороги в Риме. Третий Валентин служил в церкви города Интерамны в сане епископа, который находился на территории Италии. По свидетельству летописцев он производил тайные обряды по венчанию влюблённых пар. Именно с ним и связывают традицию отмечать 14 февраля праздник влюблённых.

    По словам настоятеля храма святой великомученицы Татианы Владимира Вигилянского, в настоящее время в День святого Валентина больше внимания уделяется коммерческим проектам. Он используется многими людьми в качестве продвижения продаж своего товара. При праздновании дня всех влюблённых люди забывают о религиозных корнях этого события.

    Священник хочет напомнить всем, что во всех храмах, относящихся к Русской православной церкви, в этот день отдают дань памяти в честь святого мученика Трифона. Также православное христианство имеет святые символы, которые олицетворяют любовь и жертвенность во имя любви. Таковыми для христианства являются Пётр и Феврония Муромские. В православном церковном календаре есть даты, в которые почитают святых епископа Валентина и пресвитера Валентина.

    Для противостояния коммерциализации чествования святых мучеников, настоятель храма предлагает заниматься всеобщим просвещением и пояснением реальной сущности любовных отношений по канонам христианской веры.

    Служители католической церкви 14 февраля во время богослужений отдают почести святым Кириллу и Мефодию. Они считаются покровителями Европы и просветителями славянской нации. Этих святых чтят также и в Русской православной церкви. Для католиков литургии по чествованию святого Валентина имеют лишь факультативную направленность. Об этом рассказал представитель католической церкви России священник Игорь Ковалевский.

    В 1969 году было проведено реформирование календаря. Результатом этого стало упразднение дня почитания святого Валентина. Его заменили чествованием памяти святых Кирилла и Мефодия.

    Игорь Ковалевский подчеркнул, что празднование Дня всех влюблённых носит отпечаток советского времени. Сама суть отмечаемого населением события не имеет ничего противоестественного, но главное, чтобы люди не забывали в этот день вспоминать и про святого Валентина. Важно помнить, что любовь это дар Божий и относиться к ней нужно с религиозным контекстом. Поэтому не стоит, пользуясь святым именем, устраивать коммерческие проекты.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |