Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Прав ли бы был святой отец, взявши в руки оружие и применив его? *


    05.07.2015

    Ульяновская область Мелекесский район село Лебяжье здесь в храме Рождества Христова до недавнего времени проводил священнослужения протоиерей РПЦ Дионисий Левчук. После конфликта произошедшего 10 июня текущего года участником, которого по случайности стал протоиерей, он был отстранен от богослужения.

    После этого резонансного происшествия прошло близко месяца, однако правоохранители по сей день не могут разобраться в ситуации – прав ли был святой отец, взявши в руки оружие и применив его.

    В этот день (10 июня) отец  Дионисий с тремя товарищами проезжая Димитровград остановил машину вблизи одного из городских кафе. Картина, которая предстала перед ними, была следующая – изрядно выпившие гости кафе вели себя не адекватно, били посуду, а находящаяся рядом охрана смотрела на происходящее как бы со стороны.

    Тогда утихомирить их попытался один из товарищей священника, но получил несколько сильных ударов. Оставаться в стороне отец Дионисий не смог и стал разборонять дерущихся. В итоге сам серьезно пострадал – у него констатировали гематомы, сломанную руку и ногу. Странно было то, что правоохранители никак не реагировали на происходящее.

    Священнику пришлось действовать на свое усмотрение. Достав травматический пистолет, он сделал два предупредительных  выстрела. Третий же не прицельный выстрел произошел в момент нападения на святого отца одного из хулиганов.

    Именно эта пуля раздробила нападавшему мужчине левую руку, а точнее кисть. Уже после этого на место драки прибыла полиция, которая и забрала всех участников события для дальнейшего разбирательства. Пострадавших доставили в больницу. У одного из товарищей протоирея был сломан нос, а у другого сильно разбито лицо.

    Архиерей епархии, Преосвященный Диодор, узнав об инциденте и просмотрев его полную видеозапись, заявил о том, что протоиерей Дионисий не виновен, однако достаточно уже того, что священник стал участником драки и Епархиальный совет отстранил его от священнослужения. Однако официальный сайт епархии никак не обозначил столь резонансное событие, такое как отстранения священнослужителя от своих обязанностей.

    Правовые нормы, относительно которых отца Дионисия отстранили от богослужения, приняты еще со времен раннего христианства. Они заключаются в следующем – самообороняющийся от нападающих священнослужитель не имеет права приступать законы Божьи (в данном случае имеется виду убийство или нанесение телесных повреждений) и подлежит исключению из сана.

    Даже военное духовенство РПЦ регламентирует о том, что священнослужитель не имеет права приступать за пределы своего статуса, а действовать исключительно так, как гласит Священное Писание в рамках традиционного русского воинства.

    Однако ни смотря, ни на что священнослужителей обучают военному делу, в том числе и обращению с оружием. Существуют специальные подготовительные курсы, где духовенство обучают держать и стрелять из пистолета, а также дают азы «общения» с иными видами оружия.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |