Музей истории религии, находящийся в Санкт-Петербурге, приглашает на выставку, тема которой ранее в стране широко не освещалась. Она рассказывает об активной деятельности нашей церкви в тяжелые годы страшной войны.
В экспозиции представлено более ста экспонатов из архивов и фондов музея города на Неве, собраний частных и школьных. Все они очень интересны и для удобства поделены на разделы. Один из них повествует одного из митрополитов в 1942 году в комиссию, учрежденную государством для расследования преступлений фашистов и их приспешников. Собранные данным органом сведения использовались в качестве обвинительных документов на суде народов в Нюрнберге.
Другой раздел посвящен Архиерейскому собору, который состоялся впервые за четверть века в 1943 году. Тогда Патриархом был избран Сергий. На этом же соборе снова образовали Священный Синод, ликвидированные после революции. Заканчивается повествование историей создания духовной академии в Ленинграде.
Целый раздел посвященным дням блокады, георгиевской символике, боевым реликвиям. Уделено внимание и сотрудникам Музея Религии, которые смогли уберечь во времена войны все коллекции.
Посетители могут увидеть множество фотографий и материалов, сохранившихся в разных областях страны, которые свидетельствует, что и в лихую годину в церквях велась активная религиозная жизнь. На снимках зафиксированы особенные события, например, передача духовными лицами на фронт танков, составивших целую колонну имени Дмитрия Донского, награжденные боевыми медалями священники, другие лица и события, не менее значимые.
Кроме этого посетителям продемонстрируют снятую в 2010 году документальную ленту под названием «Блокадная вера», повествующую о деятельности РПЦ в окруженном врагами Ленинграде.