Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Представители РПЦ и ЕС инициировали проведение концерта, посвящённого жертвам войны 1939-1945 годов *


    06.10.2015

    DSC_0159Лидеры русской православной церкви совместно с членами российского представительства ЕС 8 октября провели масштабный концерт, который был посвящён людям, ставшими жертвами боевых действий периода войны 1939-1945 годов. Мероприятие состоялось в здании консерватории им. П.Чайковского города Москвы. Перед многочисленными зрителями выступили талантливые исполнители из России и нескольких иностранных государств.

    На большом творческом вечере прозвучал реквием, в честь павших во время последней войны. Произведение, которое известно всему миру, принадлежит композитору из Британии, которое он написал специально к обряду освящения ковентринского городского кафедрального собора, построенного задолго до войны. Конструкции храма не выдержали фашистских бомбардировок и полностью были разрушены.

    Реквием впервые был исполнен в 1962 году. С первых же дней произведение завоевало большую популярность у слушателей. Пластинки с его записью раскупались мгновенно. Только за первые два месяца удалось продать две тысячи экземпляров с записью реквиема.

    Основная цель проведения концертного мероприятия – отдать дань памяти людям, которые погибли в период войны времён 1939-1945 годов. Также организаторы дня памяти хотели привлечь внимание мирового сообщества к вооружённым конфликтам, которые на сегодняшний день разгораются в разных уголках планеты. Все междоусобные проблемы должны решаться дипломатическим путём, а не с помощью оружия.

    В концертной программе прозвучали произведения в исполнении коллектива Московского синодального хора. У этого профессионального певчего объединения своя давняя и славная история. Хор был создан в 1721 году и состоял он только из мужчин. Все кто входил в состав коллектива, должны были обязательно иметь духовное звание. В него отбирали самых лучших певцов со всех церковных хоров.

    До недавних времён Московский синодальный хор не существовал. Возрождение певческой традиции произошло в 2009 году по решению митрополита Волоколамского Илариона, когда его только назначили настоятелем Московского храма на Большой Ордынке. Служители этого церковного заведения бережно хранили традиции духовного песнопения. Руководил этим процессом регент Николай Матвеев.

    Теперь в хоровом коллективе состоит 80 профессиональных певцов. Церковный коллектив принимает участие практически во всех торжественных богослужениях. Певческий хор периодически совершает концертные гастроли по городам России и другим странам.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |