Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Великий Новгород ждет гостей *


    23.10.2016

    velikiy-novgorod-prinimaet-delegatsii-severnoy-osetii-i-karachaevo-cherkesii-novgorod

    Если хочется прикоснуться к русской старине, нет ничего лучше, чем отправиться в Великий Новгород. Город стоит у реки Волхов, широко и мощно вытекающей из озера Ильмень. Завораживающая красота бескрайней равнины, череда белокаменных церквей и монастырей, самобытность языка новгородского искусства наполнят впечатлениями и дадут заряд бодрости на долгое время. Выбор гостиницы Великого Новгорода лучше делать заранее, ведь путешествия по России вызывают всё больший интерес у россиян и иностранных туристов.

    Торговля и образование

    Первые упоминания о городе встречаются в одной из летописей 859 года. Благодаря полноводным рекам и озёрам был связан с Чёрным, Балтийским, Белым и Каспийским морями. «Из Варяг в Греки» – славный торговый путь из Скандинавии в Византию проходил через Великий Новгород. Таких дальних торговых путей не было даже у Генуи и Венеции. Контакты со Скандинавией, Византией, Константинополем, Средней Азией не ограничивались торговлей. Новгородцы часто работали вдалеке от родины переводчиками, осуществляли перепись рукописей. Многочисленные берестяные грамоты, найденные археологами, свидетельствуют о широкой распространённости грамотности у населения. Умели писать ремесленники и крестьяне, мужчины и женщины, а в соборе Софии наряду с городской казной хранилась, как огромная ценность, богатейшая библиотека.

    Иконопись и храмы

    Одним из самых своеобразных считается новгородское искусство, выросшее и развившееся в свободном состязании с художественными традициями Европы. Репутация его столь велика, что коллекционеры всего мира каждую интересную икону стремятся объявить новгородской. Иконы древнего Новгорода украшают Третьяковскую галерею, Русский музей, Национальные музеи Осло и Стокгольма, пинакотеку Ватикана, Картинную галерею Бергена, коллекцию Думбартон Окс Вашингтона.

    Прекрасные храмы Великого Новгорода величественны в своей простоте. Трудно поверить в скорость их воздвижения. Летописи рассказывают о церквях, построенных всего за один день, от самого основания до венчающего купол креста. Называли их «обыденными». И сегодня стоит церковь Андрея Стратилата, воздвигнутая 19 августа в XIV веке. Поразителен высочайший уровень дисциплины градостроения. Ни одно строение в городской черте не могло быть выше собора Софии, хотя за ней строили здания и выше, и больших размеров. Легенда гласит, что в согнутой руке Вседержителя в куполе собора находится судьба Новгорода.

    Великий Новгород – центр православной живописи и архитектуры, сплав русской и мировой культуры, где во время отдыха можно получить новые знания, заряд положительных эмоций, испытать чувство гордости за свою родину.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |