Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * *


    31.01.2017

    Нательный крестик – символ верыКрещение – одно из главных таинств, которые происходят в жизни человека, исповедующего христианство. Конечно, для младенца, которого ожидает обмывание в купели, нет разницы, одет на него крестик или нет. Взрослые же, прекрасно понимая, что крестик является обязательным атрибутом крещения, но, учитывая возраст ребенка, стараются приобрести недорогой символ веры, так как малыш может его потерять. При крещении же уже во взрослом возрасте, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору крестика. Считается, что он будет с вами всю жизнь.

    На самом деле нательный крестик – это не только определенный исторический символ, напоминающий нам о событиях Великой Пятницы. Это то, что изменило существование человека и придало ему смысл. С первого посещения церкви, с момента крещения, и до самой смерти изображение креста является постоянным спутником жизни человека. Поэтому неудивительно, что ношение нательного крестика является одной из самых давних христианских традиций.

    Существуют ли правила ношения нательных крестиков?

    Здравый смысл каждому из нас подскажет, что носить на одной нити или цепочке несколько крестиков или медальонов нельзя. Это не украшение и не амулет, а священная вещь. Именно поэтому, выбирая серебряные кресты тут, стоит помнить, что нательный крестик должен быть с человеком всегда, даже во время принятия водных процедур.

    В первый раз человек девает крестик во время крещения. Но не стоит зацикливаться на том, что это крестик на всю жизнь. В случае необходимости его можно заменить. Кроме того, нательный церковный крестик можно дарить близкому человеку, но при этом, следует побеспокоиться, что бы он был уже освящен.

    Какой вид должен иметь церковный крестик?

    История использования изображения Крестного знамения очень давняя и многогранная. В разной местности были свои крестики, которые соответствовали месту и времени изготовления. Однако, после, пришли к единому мнению, и современный православный церковный нательный крестик традиционно имеет восьмиконечную форму. Поэтому, выбирая в магазине или церкви нательный крестик, прежде всего, нужно обращать внимание на то, что бы он был правильной формы. Не важно, из какого материала сделан крестик, так как, прежде всего – это символ нашей веры.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |