Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Что такое и как трактовать Евангелие *


    30.03.2025

    76bb138ea242c7173a35efb2d77993df

    Многие христиане, регулярно используют слово евангелие для описания своих убеждений. Теологические споры происходили и происходят по поводу значения евангелия и того, кто его верно проповедует. Что означает это знакомое слово евангелие? Лучший способ ответить на этот вопрос — обратиться к Библии. При более внимательном рассмотрении способов использования слова «евангелие» в Новом Завете на сайте https://evangelie.today/, несколько моментов становятся очевидными.

    Во-первых, мы часто встречаем фразу «евангелие Божие». Эта фраза подчеркивает источник евангелия как дар от Бога. Евангелие имеет божественное, а не человеческое происхождение.
    Во-вторых, характер евангелия определяется несколькими способами: евангелие истинно (Гал. 2:5, 14; Кол. 1:5), благодатно (Деян. 20:24) и славно (2 Кор. 4:4; 1 Тим. 1:11).
    В-третьих, мы видим два ответа на евангелие. Основной ответ — вера (Деян. 15:7; Еф. 1:13). Но послушание также является ответом (1 Петра 4:7; Римлянам 1:5; 10:16; 16:26; 2 Фессалоникийцам 1:8). (Использование Павлом идеи послушания веры в Римлянам имеет элемент иронии, поскольку он отвечает тем, кто обвинял его в антиномизме, будучи против закона.)
    В-четвертых, мы видим несколько результатов Евангелия. Евангелие, конечно, приносит спасение (Римлянам 1:16; Ефянам 1:13). Оно также приносит царство (Матфеям 4:23; 9:35, 24:14). Оно пробуждает надежду в народе Божьем (Коляням 1:23). Евангелие также является мотивацией к освящению (Марка 8:35; 10:29; 2 Коринфянам 9:13; Ефянам 6:15; Фил. 1:27).

    Все эти способы использования слова «евангелие» указывают на его содержание, но в Новом Завете есть также отрывки, которые явно говорят о его содержании. Изучая эти тексты, мы обнаруживаем, что иногда слово «евангелие» относится в широком смысле ко всем аспектам спасения и новой жизни, которые Иисус дает Своему народу, а иногда оно используется узко, чтобы указать на то, что Иисус делает для нас вне нас. Другими словами, иногда термин «евангелие» относится в широком смысле к работе Иисуса по оправданию и освящению для и в Своем народе, а иногда он относится узко к работе Иисуса по оправданию. Другой способ выразить различие заключается в том, что иногда слово «евангелие» относится в широком смысле ко всему исполнению в Новом Завете того, что было обещано в Ветхом Завете, а иногда термин «евангелие» используется узко, как действие Иисуса в отличие от нашего исполнения Закона.

    Пример более широкого смысла слова «евангелие» можно увидеть в Евангелии от Марка 1:1: «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божьего». Такое использование слова «евангелие», по-видимому, относится ко всему, что Марк рассказывает нам об учении и работе Иисуса. Мы видим еще одно широкое использование в Откровении 14:6–7.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2025
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |