Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Основные правила постройки церкви *


    19.04.2018

    001Храмы и церкви являются объектами с культурным и религиозным наследием страны. Строительство таких зданий является не просто возведением простого сооружения. Для такой работы требуется узнать большое количество религиозных законов и правил постройки зданий.

    Традиции

    Строительство деревянных церквей и храмов по внешнему виду должны четко соответствовать религиозным канонам. В течение всего своего существования христианства, храмы возводили по строгим правилам, и классические облики церкви почти были не подвержены изменениям. Иногда можно заметить отличительные аспекты, однако, они основаны на весомой подоплеке.

    К примеру, они могут зависеть от того, какое функциональное назначение имеет здание: приходская церковь, памятник-храм и так далее. Кроме того, учитываются и климатические условия региона, где строиться храм. Так, некоторые элементы декорирования определяются веянием эпохи или национальной особенностью. Однако, в любом случае архитектурные формы должны быть осуществлены по установленному канону.

    Функциональность

    При обустройстве внутренней архитектуры требуется обеспечение максимального удобства, чтобы проводить религиозные таинства и отправлять культ. Кроме того, в церкви должны быть оборудованы и вспомогательные комнаты, которые будут отвечать требованиям, применимыми к любому зданию: достаточный уровень безопасности и символизм. Лучше всего, храмы строить на пригорках, чтобы их было заметно издалека, а колокольный звон распространялся дальше. Стоит также обращать внимание на символичность форм, которые выбираются для постройки.

    Форма корабля является символом спасения, где прихожанам можно спастись от царства тьмы и смерти духа. Такая форма – это символизм ковчега Ноя. А вот восьмиугольная форма – это Вифлеемская звезда, которая помогла волхвам найти пещеру с яслями Иисуса. Такая церковь символизирует путеводную звезду, которая ведет к спасению. Форм достаточно много, поэтому при строительстве церкви стоит обязательно обратить на это внимание.

    Этапы строительства

    При строительстве церкви для начала стоит спроектировать здание, а после заложить фундамент. Стоит отметить, что если в проекте предусмотрены подвалы, то после заливки фундамента они обязательно оборудуются. После проводиться возведение стен, работа по тепло- и гидроизоляции. А уже сверху устанавливается крыша. Стоит отметить, что венчаются церкви куполами.

    После этого осуществляется наружное и внутреннее оформление строения. Причем, нужно заметить, что речь идет не только о разных отделочных работах, но и прокладке коммуникационных систем. Требуется также оборудовать храм специализированной церковной утварью и специфическими предметами интерьера.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2018
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |