Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Как верующему правильно обустроить дом *


    05.02.2014

    Истинный верующий должен в первую очередь любить свою семью! Это незыблемая истина, которой следует придерживаться всем и каждому. Семья — это тот несокрушимый маленький храм, с которого начинается все! Поэтому в семье в первую очередь должны царствовать любовь, взаимоуважение, поддержка и понимание. Поэтому очень важно не только основать правильные отношение, но и верно обустроить жилище.

    Очень хорошо, если жилище обустроено общим иконостасом и семейный дух поддерживается молитвой, однако лучше всего обустроить уголок в каждой комнате, в кухне, где вы употребляете еду, в детских комнатах, чтобы у каждого ребенка была возможность склонить голову в своем уголке, в прихожей, чтобы приходящие гости имели возможность перекреститься и поклониться Святому Образу.

    Однако, даже не каждая семья, даже при наличии желания расставить иконы по всему дому, не знает как правильно это сделать. А ведь у каждой иконы должно быть свое место. Образ святой ни в коем случае не должен стоять в шкафу, на полке с литературой, или делить пространство вместе с телевизором, это является вообще недопустимым, сели вы не в силах отказаться от него, тогда хотя бы разместите его в другом углу. Тем более нельзя ставить икону непосредственно на телевизор.

    Обычно для икон выделяют лучший угол в каждой комнате. Ранее это были красные углы, обращенные к востоку. Увы, благодаря планировке современных жилищь, не у всех есть возможность расположить красный угол напротив входа, при этом будучи обращенным к востоку. Поэтому можно выбрать другое, особенное место, где можно будет прочно закрепить заранее подготовленную полочку, для икон, святого масла и воды, а так же лампада.

    Тоже самое касается и священных книг. Не годится хранить их на одних полках с обычными, мирскими книгами. Им так же нужно отвести особое места, а совершенно особые, к примеру, молитвослов, необходимо держать как можно ближе к иконам. Духовную литературу, так не стоит заворачивать в газету, так как в них могут содержаться заметки или статьи довольно сомнительного содержания. Конечно же, нельзя использовать духовную литературу для своих нужд — если по какой-то причине она стала вам ненужна, то лучше подарите её знакомым, передайте в церковь, где литература сможет прослужить еще не один год. А если же, определенные периодические духовные издания (газеты или буклеты), которые уже пришли в негодность, лучше всего сжечь, вместо того чтобы выкидывать.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |