Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Роль Казанской иконы Божьей Матери в исторических событиях России *


    24.01.2014

    Особое место среди простого народа и великими людьми занимает Казанская икона Божьей Матери, она не только олицетворяет всю веру, но и связана с великими историческими событиями России. Именно Патриарх Ермоген повествует о явлении образа Пречистой Богородицы в Казани. Эта икона олицетворяет мощь и духовная сила веры и красоты. На иконе Казанской Божьей Матери изображен Иисус Христос, повернутый лицом к смотрящему на нее человеку. Одна Его рука спрятана в хитоне, а второй рукой он благословляет.

    В Казани произошел большой пожар, который унес с собой большую часть города, случилось это в 1579 году. А всего через две недели после трагического происшествия обычной девочке Матрене Онучиной явилась во сне Богоматерь и повелела достать из пепелища на дворе Онучиных ее икону. Но, ни архиепископ, ни воеводы города не поверили девочке. Но Богородица не оставляла девочку и снова явилась ей во сне, на третий раз она уже строго велела достать икону из пепелища, тогда девочка и ее мать, испугавшись, сами стали копать землю на месте пожара и каково было их удивление, когда икона нашлась на метровой глубине. Именно священник Ермоген, который затем станет патриархов всея Руси, был свидетелем этого чуда, в своем писании он будет рассказывать, что грязь и копоть совсем не затронуло икону, и образ выглядел как новый.

    Ровно через 33 года после ее чудесного нахождения, Казанская икона Божьей Матери помогла чудесным образов. Настало Смутное время, Россия подверглась вторжению поляков, которые задумали посадить на престол России иноверца и чужеземца.  Патриарха московского и всея Руси Ермогена взяли в плен, и захватили Москву. Патриарх, находившийся в заточении, постоянно молился Богоматери, он смог доносить до русского народа призыв о том, чтобы народ не сдавался и молился. Совсем скоро возникло ополчение Минина и Пожарского.

    Войска, которые подошли к стене захваченной поляками Москвы, держало образ иконы Казанской Божьей Матери. Перед тем как пойти в бой и штурмовать осаду устроенную поляками, воины не только постились три дня, но и молились перед иконой Богородицы о победе в бою. В это время архиепископу Арсению было видение, к нему явился Сергий Радонежский и поведал о победе и освобождении Москвы от поляков. С того времени 22 октября (4 ноября в новом стиле) царь Михаил Федорович велел установить празднование Казанской иконе Божье Матери с крестным ходом. С 1811 года Казанская икона была перенесена и оставлена в новопостроенный Казанский Собор.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |