Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Благовест перед рождением Христовым *


    20.02.2014

    До рассказа о самом Благовесте, явившемся Пресвятой Богородице, давайте поговорим о том, что было ранее.

    В три года Мария была отведена ее праведными родителями Иоакимом и Анной в храм Иерусалима, по данному ими обещанию посвятить ее Богу. Они ожидали скорой кончины, так как были уже пожилыми, и хорошо знали, что жить в храме Божьем, совсем рядом со Святая Святых, Ей будет хорошо и спокойно, а любовь Бога сможет заменить родительскую.

    Мария жила при храме, получая воспитание вместе со сверстницами, а, став немного взрослее, стала изучать Священное Писание, много молиться и шить одежду для священников. Уже в те годы в ней проявлялись добрые качества, такие, как глубочайшее благочестие, любовь, направленная на все, что было свято, большую скромность и любовь к труду.

    Когда мы смотрим на иконы, посвященные другому празднику Пресвятой Богородицы, – Ее Введению в храм, мы почти всегда можем увидеть изображенную на заднем плане юную Деву, сидящую на небольшом возвышении, принимая из ангельских рук хлеб Божий. Это имеет большое значение, и в стихире дня Введения. Есть стих, в котором поется: «Небесным воспитана, Дево, Хлебом». Душа Марии была настолько исполнена веры в Бога и любви к Нему, что она решила остаться незамужней девой на всю жизнь, посвятив себя служению Богу.

    В день четырнадцатилетия Марии по закону необходимо было либо вернуться к родителям, либо выйти замуж. Однако Иоаким и Анна уже упокоились в мире, а сама Она рассказала священнослужителям о своем обете хранить девство, данном Богу. Тогда священниками было принято решение вручить Богоизбранную Деву женой какому-нибудь из вдовцов, хранящих праведную жизнь, для заботы о ней и оберегания ее девства. Для этого был выбран Иосиф, старый плотник и дальний родственник Марии, который, услышав про Ее обет и то, какова Она душою, принял это за милость Божию. Мария также не стала противиться воле священнослужителей.

    Такие браки были нередки и никого не удивили. Иосиф и Мария поселились вместе, хоть ни о какой телесной близости речь, конечно, не шла. Помыслы Марии были устремлены только к Богу.

    Читая книгу пророка Исаии, Мария однажды задумалась о словах, смысл которых заключался в том, что Дева родит Сына Божьего.

    В то же время явился перед Ней Архангел Гавриил и провозгласил Благовест, тем, смутив Ее, поскольку Мария не верила, что заслуживает таких слов. Архангел разъяснил Ей, что она станет Матерью Сына Божьего, и произойдет сие непорочным святым путем.

    Велик и дивен День Благовещения!


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |