Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Истинная вера *


    15.02.2014

    Существует замечательная православная поговорка «Всяк крестится, да не всяк верит». Она содержит в себе истинный смысл для всех тех людей, которые действительно верят во Всевышнего. Ведь каждый понимает, что вера – это нечто большее, чем исполнение правил церкви, беспрекословное соблюдение условий в пост и множество свечек, которые можно поставить в церкви у лика святых. Вера спрятана в глубине души всех людей, а простое незнание молитв не может запретить общению с Богом и желанию выполнять его заповеди.

    Россия – это страна, где ценность веры в Бога выше, чем в любых других православных странах. Только русская душа очищается при посещении церкви и считает ее всего лишь посредничеством между человеком и Богом.

    К сожалению, в настоящее время лишь небольшая часть людей идут в церковь для того, чтобы действительно поговорить с Богом, произнести ему свои молитвы и почувствовать настоящее удовлетворение. Большинство же следуют моде, и идут в церковь только потому, что это современно и стильно. Именно для этого они соблюдают все православные посты, присутствуют на службах и стараются чаще ставить свечи у лика святых.

    Еще бывают такие люди, которые просто в свой распорядок обязательно включают поход в церковь.

    Некоторых людей, как правило, это люди определенного возраста, на поход в церковь наталкивают мысли о смерти. Эти люди очень хотят освободиться от этого страха, и только для этого посещают храм как можно чаще. Также есть женщины, которые выглядят очень набожно, но начинают яростно оглядывать всех присутствующих, не выполняющих каких-то определенных требований церкви, например, не покрывают свою голову при входе в церковь. Этих женщин в храм привело далеко не желание общения с Богом, а обычная боязнь перед смертью.

    Бесспорно, просто замечательно, что у людей есть желание идти в церковь, вне зависимости от их мотивации. Поскольку все это дает возможность окунуться в настоящую православную веру, хоть понимание этого, к сожалению, происходит далеко не так быстро как хотелось бы. И не нужно ругать и корить себя за то, что пропустили одну из служб, не следует превращать в демонстрацию поход в храм. Все это никак не сделает человека ближе к Богу. Для того чтобы нащупать ниточку к Богу, нужно лишь посмотреть в себя и почувствовать себя, а главное, честно ответить себе на вопрос: живет ли вера, а вашей душе. Так, и только так можно начать общение с Всевышним.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |