Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Почему мы празднуем день пророка Самуила *


    03.02.2014

    Этим днем разделяются решающие эпохи в истории народа Израиля. События, связанные с датой оказали влияние на все человечество. До этого дня лишь Бог был властен над судьбой народа. Лишь Его народ чтил как единственного своего Господа. Поверенными Бога на земле были святые – патриархи, Божьи избранники и судьи.

    Все святые были людьми духа, вели праведную жизнь. Они могли общаться с Богом и доносили народу Его волю. По словам пророков, Бог делится с ними своими помыслами. Эти помыслы Господни провозглашались израильскому народу, который по вере своей подчинялся им. Пути Божьи и мысли Божьи отличались от народных, были выше их.

    Во время правления Самуила из-за слабости веры израильского народа близились трагические перемены. Засомневались они в своей вере, будущее стало пугать их. Не видя продолжателя Самуила, тревожились они о своей жизни после смерти святого. Не было у народа веры такой сильной, как у предков их, заколебалась, ослабла она. Никогда не знаешь, какой путь укажет Господь, а хотелось в жизни уверенности, обеспеченности. Вспомнили, как Аврааму Господь велел покинуть все идти туда, куда вести будет. Моисей по Его воле поднял израильский народ в Египте и повел в землю обетованную, обещанную Господом. Никто не знал где она, в тяжелом пути спасала вера. Бог требовал доверия, а жить только доверием уже стало страшно.

    Израильтяне потребовали у Самуила земного царя. Жизнь такая же, как у всех народов казалась им лучше. Так израильский народ впервые отрекся от Божьей воли, от своей уникальности и захотел ничем не отличаться от остальных. Самуил в молитве обратился к Богу за решением. В ответе было согласие отвергнутого Господа. Только предупредить велел о разнице быть Божиим Народом и одним из народов.

    По желанию Израиля стал царствовать Саул.

    Это было начало отступления Израиля от Бога. Израильский народ отверг своего Господа, когда не стало веры в Царя Небесного. Завершилось отступление от Бога много веков спустя. Христос Спаситель и Пилат услышали от своего народа, ведомого священниками и старцами признание владычества кесаря. Это был уже даже не один из народов, а часть Римской империи, которая не отличалась от других.

    Такие тяжелые события связаны с именем пророка Самуила. Роль его велика в истории еврейского народа. Ужас охватывает его, когда предстал перед Богом. И этот его вид призывает нас к вере в Господа и стойкости.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |