Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Азбука православия: выпуск №248 *


    30.04.2014


    Название: Храм Девяти мучеников Кизических
    Престол: Архангела Михаила
    Вмц. Варвары
    Адрес: Схема проезда с сайта накарте.ру:Примечание: При храме действует Всероссийский православный комитет “Церковь и армия”.Расписание: По воскр. и праздн. – Литургия в 9 ч., накануне всенощное бдение в 17 ч., по субб. Литургия в 9 ч., накануне вечерня и утреня с акафистом в 17 ч..Телефон: 205-76-61Адрес: Девятинский пер., 15Проезд: М. “Краснопресненская”, авт. 64, тролл. Б, 10, ост. “Девятинский пер.”Ближайшее метро:Метро “Краснопресненская”Духовенство:И.о. настоятеля – иерей Антоний Серов.
    Храм в православии — религиозное место, оборудованное в соответствии с православными канонами. После признания и узаконивания православной веры, возникает новое направление в зодчестве — базиликальные храмы.

    Азбука православия: выпуск №248

    По мере распространения христианства просматриваются изменения в конфигурации церквей, связанные с влиянием архитектуры местного значения. Традиционная христианская постройка в плане имеет крест, круг, квадрат либо восьмиугольник. Согласно обычаям, расположение придела на западной стене считалось невозможным. Кровля храма увенчивается куполом с крестом.
    Храм — самый распространенный вид культового сооружения. Рядом с храмом строится колокольня: стоящая рядом или пристроенная к собору. Земля по периметру строений содержится в чистоте и порядке, сажают деревья и цветы, образующие круги. Это должно напоминать мирянам о красотах «райских ккущей».
    Полезно знать
    Вечерня  – общественное богослужение, совершаемое вечером. Вечерня различается вседневная, малая и великая. Вседневная вечерня совершается в будние дни, малая вечерня перед всенощным бдением, великая вечерня – под праздники и воскресения. В чин великой вечерни входят: благословение пение предначинательного псалма (во время которого священник читает светильничные молитвы и кадит храм) великая ектения пение стихов 1, 2 и 3 псалмов, стихир на “Господи воззвах”, догматика вход с кадилом пение “Свете тихий” – гимна первых веков христианства прокимен (в некоторые дни читаются паримии) сугубая ектения пение вечерней молитвы “Сподоби, Господи, в вечер сей без греха сохранитися нам…” (в праздники совершается лития), пение стихир на стиховны молитвы праведного Симеона “Ныне отпущаеши” (Лк. 2 29-30) трисвятое: молитва Св. Троице “Отче наш” “Богородице Дево, радуйся” тропари отпуст. На вседневной вечерне предначинательный псалом читается, а не поется, не совершается входа и не читаются паримии, вместо первых трех псалмов читается рядовая кафизма. Малая вечерня является сокращением вседневной. Соединение великой вечерни, утрени и первого часа называется всенощным бдением. Чин вечерни входит также в состав литургии Преждеосвященных Даров и литургии Василия Великого в Великий четверток и Великую субботу.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |