Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Азбука православия: выпуск №410 *


    02.05.2014


    Название: Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь
    Престол:
    Адрес:
    Храм в православии — богослужебное сооружение, имеющее алтарь, престол, купол. После признания и узаконивания православной веры, начинается масштабное строительство церквей по всей империи.

    Азбука православия: выпуск №410

    По мере распространения христианства просматриваются изменения в конфигурации церквей, связанные с влиянием архитектуры местного значения. Собор Софии Константинопольской, как образец зодчества, представляет собой крестово-купольный тип храма. Согласно обычаям, расположение придела на западной стене считалось невозможным. Кровля храма увенчивается куполом с крестом.
    Храм — самый распространенный вид культового сооружения. Следуя правилам, в состав комплекса входит звонница: стоящая рядом или пристроенная к собору. Территория вокруг храма благоустраивается, цветочные клумбы и ряды плодовых деревьев высажены вкруговую. Такие посадки символизируют райский сад.
    Полезно знать
    Постриг  – 1. Действие, совершаемое на некоторых богослужениях. Пострижение волос существовало в античном мире как символ рабства или служения и с этим значением вошло в христианское богослужение: а) пострижение волос совершается над новокрещенным после крещения в знак служения Христу б) пострижение волос совершается во время посвящения над новопоставленным чтецом в знак служения церкви. 2. Богослужение, совершаемое при принятии монашества (см. монах). Соответственно трем степеням монашества существуют постриг в рясофоры, постриг в малую схиму и постриг в великую схиму. Постриг не клириков (см. клир) совершается монашествующим священником (иеромонахом, игуменом или архимандритом), клириков – архиереем. Чинопоследование пострига в рясофоры состоит из благословения, начала обычного, тропарей, иерейской молитвы, крестовидного пострижения и облачения новопостриженного в рясу и камилавку. Пострижение в малую схиму совершается на литургии после входа с Евангелием. Перед литургией постригаемый ставится на паперти. При пении тропарей его вводят в храм и ставят перед вратами царскими. Совершающий постриг спрашивает об искренности, добровольности и т.п. пришедшего и затем совершает постриг и наречение нового имени, после чего новопостриженного облачают в хитон, параман, пояс, рясу, мантию, клобук, сандалии и дают четки. Пострижение в великую схиму совершается торжественней и дольше, облачают постриженного в те же одежды, кроме парамана и клобука, заменяемых аналавом и куколем. Чинопоследования пострига содержатся в большом требнике.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2024
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |