Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Кто такие кади? *


    17.04.2014

    Мусульманский судья, который при ведении дел судопроизводства опирается на законы шариата, носит название кади. В старые времена он исполнял функции контроля над положением осиротевших детей, назначал им опекуна, выполнял обязанности нотариуса, а также был лицом, надзирающим за исполнением наказания, как по гражданским, так и уголовным делам. В общем, заменял множество людей, которые сегодня не несут и половинной нагрузки в судах.

    Шариатские судьи на данном этапе утратили многие из своих функций, начиная с конца 19 века. Их функции взял на себя обычный светский суд. Обязанности кади резко ограничились разрешением спорных вопросов по правам наследования, семейным разбирательствам и урегулированием религиозных вопросов. В странах Турция, Тунис и Египет эти судьи были совсем упразднены, это было связано с полной ликвидацией суда по законам шариата.

    Во времена раннего появления ислама еще не было судебной системы, которая бы нормально функционировала, и все вопросы в теории решались именем Аллаха, а на самом деле шли на рассмотрение Мухаммеда, так как он был единственным на тот момент мусульманским духовным судьёй. Практикой по назначению на должности судей Мухаммед пренебрегал, потому все споры решал лично как между мусульманами, так и среди людей другой веры.

    Правоверные и праведные правители вовсе опирались на Коран при решении судебных вопросов. Система правосудия долгое время оставалась неизменной до той поры как при решении спора не возникали расхождения Пророка с предшественником. Халифы стали собираться для совместного разрешения таких вопросов. Так стали появляется зачатки судебной системы, в которой правители выступали в роли судей.

    Штат судей неуклонно рос, так как много дел они перепоручали своим наместникам, а те в свою очередь тоже что-то кому-то в основном духовенству перепоручали,. Так и получилось, что представители духовенства владели мусульманским правом в более полной мере, так как обладали обширной практикой. По истечении времени они стали полноправными профессиональными судьями – кади. Позже появились и верховные судьи, которые были наделены полномочиями, назначать судей на местах. Они же принимали экзамены у них и решали когда им уходить в отставку.

    Кади было запрещено брать у людей подарки всё, что ему приносили, он был обязан сдать. Они не могли судить, если были заинтересованы в результате разбирательства и если не были сосредоточены и отвлекались на что либо, вплоть до голода или жажды. Также им, было, предписано не относится предвзято к кому-либо из спорящих сторон.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2024
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |