Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Специалисты восстановили древнюю Библию *


    30.11.2018

    305704.pМногие церковные книги имеют свою, уникальную историю, и узнать ее интересно не только тем, кто остается истинно верующим. В начале декабря на одном из телевизионных каналов выйдет фильм «Графика», рассказывающий об уникальном восстановлении древнейшей Библии, пролежавшей на морском дне более трех столетий.

    Это действительно поразительный пример, ведь, как известно, соленая морская вода способна разрушить практически любой материал, тем более за такое продолжительное время. Если рассказывать обо всем по порядку, то корабль «Архангел Рафаил» затонул в Финском заливе еще в 1724-м году, а на его борту и находилась старопечатная немецкая Библия. Несмотря на то, что в относительной сохранности осталось не более 10% манускрипта, специалисты взялись за работу по восстановлению.

    Измятые и склеенные между собой страницы, органические и глиняные отложения препятствовали работе и замедляли ее темп. Повезло в том, что бумага, на которой печаталась Библия, была изготовлена из хлопка, но любое неосторожное движение могло стать причиной полной потери древней книги.

    С какими сложностями пришлось столкнуться реставраторам

    О том, как правильно и безопасно покупать автомобиль лучше всего узнать на auto-nim.ru, а вот о том, как скрупулезно работали реставраторы, и какие преграды преодолели на пути к победе, подробно расскажет новый фильм. В связи с плачевным состоянием книги, ее восстановлением занимались специалисты высокой квалификации из отдельной мастерской Центра Грабаря, работающей как раз над решением таких задач.

    Руководитель группы специалистов рассказала о том, что ранее опыта по восстановлению книг долгое время находившихся в воде у них не было, а после подъема книги, нужно было как можно быстрее определиться с ее дальнейшей судьбой. Для того чтобы обезопасить себя от неосторожного шага, страницы книги были подвержены физическому и химическому анализу, помогающему определиться с типом краски, использованной при печати.

    Важно было восстановить все именно так, как сделали авторы книги 300 лет назад, а в таких делах спешка только помеха. Даже состав грязи, налипшей на бумаге, был тщательно изучен под микроскопом, а страницы очищались медицинскими инструментами. В тех местах, где образовались дыры, восстановление производилось с помощью специальной бумажной массы, и этот способ помог решить задачу. В результате длительной и кропотливой работы, древняя книга Библия была полностью восстановлена и сохранена для потомков.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2018
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |