Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Мужской монастырь Святого Симона Кананита *


    14.05.2014

    Неподалеку от города Сухум, который является курортным местом в Абхазии, укрылся от посторонних глаз в ущелье реки Псырха новый Афон. Очень древняя история, густые заросли лесов, и полезный морской воздух вот то что привлекает в эти края многочисленные группы путешествующих.

    Величавый собор с огромными голубыми куполами, кипарисовые аллеи, корпуса в которых проживают монахи, зеленое моры садов, которые взрастили братья монахи и море, огромное море, так видят, выражая своё восхищение, путники монастырь, стоящий на Новом Абхазском Афоне.

    История мужского православного монастыря начала свое развитие с конца 19 века когда из казны царя было сделано пожертвование монахам, проживающим в русской обители, которая находилась на территории Греции. Кроме солидного денежного подспорья они получили во владение большую территорию.

    На этой земле погиб в 1 веке Симон Кананит, который пребывал на Кавказе с христианской миссией. Сама гора своим внешним обликом на самом деле напоминает греческий Афон. Ровно через год монахи приступили к строительству новой обители, по проекту, разработанному для них архитектором Никоновым.

    Строители нового Афона сразу же столкнулись с проблемами, которые им доставила гористая местность Абхазии, которая пребывала в первозданном виде и была особенно тяжела для её освоения.

    Монахи затрачивали огромное количество сил и времени на то чтобы расчистить площадку для будущего возведения монастыря. Люди трудились засыпая ущелья облагораживая почву для строительства монастырского комплекса который состоит сейчас из двух частей верхней и нижней. Приложив колоссальные усилия, монахи смогли к 1884 году построить храм Покрова Божьей Матери, создать приют для паломников и инфраструктуру основного монастыря, а также построить школу для мальчиков, которая стала гордостью обители. Лишь после прошедших 27 лет была закончена верхняя часть монастыря Новый Афон в Абхазии.

    Этот монастырь является истинным произведением искусства. В северо-западной части монастыря есть колокольня, высота которой составляет 50 метров, под ней разместились хозяйственные постройки монастыря. Монахи Нового Афона много усилий прикладывали к делу развития не только самого монастыря, но и окружающей его территории в целом. Мужской монастырь Святого Симона Кананита стал в то время настоящим центром православия на Кавказе.

    Поток паломников идущих в этот монастырь насчитывал тысячи человек среди которых были и сильные люди того мира и знаменитости той эпохи. Сегодня поток их не ослабевает, и это отличные новости.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |