Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Богослужение *


    24.05.2014

    Понятие Богослужение содержит в себе все, что касается угождения Богу. В широком смысле это любое действо, мысль, слово, которое исполняет волю Бога на Земле.

    Прославлять Бога начали еще первые люди, вознося благодарности, первые люди восхваляли благие качества Бога, такие как благость, всемогущество, премудрость и другие совершенства, которые проявились в сотворении Мира и заботе о нем.

    После совершения первородного греха, люди стали все больше молит Бога о спасении своей души. Теперь Богослужение людей заключается не только в молитве, но и в жертвоприношении, что показывало отречение от материального и разделения его с Богом.

    Длительное время Богослужения не были организованным действом. Верующие люди молились так, как им велело собственное сердце, приносили жертвы Богу на открытых площадках. Не было ни церквей, ни священнослужителей.

    Первый храм был устроен во времена пророка Моисея. Тогда же были назначены первосвященники, священники и левиты. Учредили первые праздники, а жертвоприношения стали проводиться в установленное время.

    Иисус Христос, пришедший на землю, велел своим ученикам поклонятся Богу в любом месте, но, в, то, же время, сам часто бывал в иерусалимском храме, проповедуя о Боге. Это происходило до тех пор, пока иудеи не начали гонение на христиан.

    Позже, во времена апостолов, традиция проводить молебны в специальных местах укрепилась. Богослужения и таинства стали проходить в церквах. Обряды и ритуалы проводили епископы, священники, а помогали им диаконы.

    Богослужение в своем современном виде окончательно сформировалось преемниками апостолов, согласно данной им заповеди «все должно быть чинно и благопристойно». Установленный таким образом порядок чтится и сохраняется в Православной Церкви до сих пор. Данный обряд представляет собой службу Богу, во время которой происходит чтение Слова Божия, пение и чтение молитв, поведение священнодействий, согласно установленному порядку. Руководит процессом священнослужитель.

    Богослужение, проводимое в храме, знакомит верующих прихожан с учением истинным Господним. Обстановка храма располагает к молитве и покаянию, произнося которые человек чувствует благодарность к Богу за полученные блага и просит Его о других милостях и о спасении своей души. Богослужение помогает человеку «услышать» Бога во время обрядов таинств, получая при этом благодать и духовную силу для праведной жизни.

      


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |