Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * В Йошкар-Оле состоялось открытие храма названного именем священномученика Леонида *


    15.05.2014

    Храм,  именем священномученика Леонида, епископа Марийского, возвели на территории тюремного учреждения не просто так. Как раз в этом месте епископу и было суждено провести свои последние дни при жизни.

    В окончании 1937 года Владыку арестовали, обвинив при этом в проведении контрреволюционной деятельности и в организации «церковной фашистской организации». Следствие прошло в мгновение ока: проведя два вопроса, епископа был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение сразу же, 7 января 1938 года, прямо на Рождество. В 2002 году епископа Леонида (Антощенко) реабилитировали посмертно, затем его причислили к лику Новомучеников и исповедников русского государства.

    Строительные работы в храме начались еще в 2011 году – как раз в тот момент был создан проект эскиза, который получил благословение от Архиепископа Йошкар-олинского и Марийского Иоанна, когда заложили первый камень в его основание. Строительство шло около трёх лет подряд, в строительстве участие приняли и заключенные в сизо, а также люди из числа осужденных в отрядах трудового обслуживания, именно поэтому сегодняшний день стал праздником для них всех.

    Его Высокопреосвященство архиепископ Иоанн стал во главе Божественной литургии, проведя чин освящения храмового комплекса. Помогали Владыке клирики храма Рождества Пресвятой Богородицы, служащие в селе Семеновка протоиерей вместе с иереем Дмитрием, также присутствовал клирик собора Вознесения иерей Владимир и священник храма Великомученика Пантелеймона иерей Михаил.

    Осужденные сизо из числа православной общины, которые в общей сложности превышают двадцать человек, получили шанс для исповедания и для причастия. Отец Дмитрий окормил храм, каждый день на протяжении целой недели он будет проводить в этих стенах Божественные литургии и требы по необходимости граждан.

    Администрация сизо выражает свою уверенность в том, что храм вскоре превратится в центр духовной составляющей жизни находящихся в изоляторе и позволит воспитать осужденных. Этот православный храм является уже шестым по счету, которые открывают в местах отбывания судебного наказания, которые располагаются в различных районах Республики Марий Эл, поделились в пресс-центре УФСИН Российской Федерации по республике Марий Эл. Однако работа в этом направлении будет проводиться и в дальнейшем и подобные учреждение вскоре откроются в оставшихся местах лишения свободы.  


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |