Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Всеволод Чаплин считает, что назначение Церкви не должно меняться, но мир вокруг должен *


    02.08.2013

    Назначение церкви не меняется, поэтому она не должно подстраиваться под взгляды сообщества. Но в то же время она должна менять общество, соответствуя заповедям и открывать правду, уверяет в этом председатель отдела по взаимным отношениям церкви и общества, протоиерей Чаплин. “Нас пытаются поменять и убеждают в этом, исходя из общественных мнений и настроений. Люди, а почему должны меняться только мы? Я уверен в том, что Церковь должна играть важную роль в изменении настроения общества, но не подстраиваться под него. Церковь не должна нравиться людям, а должна менять людей в соответствии с Евангелием. А они предлагают внести изменения в каждого человека в мире. Я считаю, что задание Церкви именно менять, а не меняться. Она должна говорить правду, за которую тебя могут убить, распять или оплевать, но не подстраиваться под общество”, – говорит Всеволод Чаплин.

    Заметка: Компания Best-monuments производит изготовление памятников из гранита в короткие сроки. Посмотреть готовые работы памятников вы можете на сайте компании – best-monuments.ru.

    Согласно социологической службе “Среда” был проведён опрос населения, которое считает, что церковь должна быть открытой, и видят её помогающей людям, пышной и традиционной. Таковой видит общество церковь. “Но чего мы ждём от общества и как мы его видим?” – выразился протоиерей Чаплин в ходе дискуссии. Следуя его словам, критика – это хорошо, может даже правильно. Но если обратиться к логике Церкви, то можно увидеть, что “если тебя критикуют за фразы из Евангелие, то ты прав”. Священники всё время принимают вызовы от общественных настроений и поэтому никому не удалось прожить без проблем в христианском служении.

    “Православие не должно быть какой-то личной верой. Вспоминая советское время, христиане должны высказываться обо всём, что происходит. Должно высказываться о идеале, который относится к православным традициям и который напрямую относится к обществу, семье, государству”, – заявляет Всеволод.

    Пост Пятидесятницы, или как мы еще называем – Петров пост призывает принявшим Святой Дух в день Святой Троицы проводить эти дни в молитве, провозглашения Евангелия. Господь в день Пятидесятницы призвал своих учеников и ниспослал на них Дух Святой. Продолжительный праздник Троицы требует проводить дальнейшие дни в строгом посте, дабы очистить тело и разум. Только очищение мыслей и нашего тела позволит быть достойными даров Господа. Пост благотворствует врачеванию души и тела, и только очищенными мы можем проводить свою жизнь в Божьем благоволении. И ученики Христа стали для нас примером в соблюдении поста и воздержании от излишеств.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |