Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * *


    04.08.2014

    Мусульманские традиции уходят корнями в далекое прошлое и в качестве своей основы имеют такие источники как Коран, а также Сунна. Сунна – это сборник небольших повествований – хадисов, которые долгое время передавались в устной форме от человека к человеку. Только в конце VIII, начале IX века хадисы были записаны на бумагу и составили сборники рассказов. Ислам признал существование шести таких сборников, основным и наиболее популярных в исламском мире является сборник Абу Абдаллаха ал-Бузари «Ас-Сахид»

    Структура хадисов состоит из 2-х частей. В первой идет долгое перечисление того, от кого и кому передавался из уст в уста этот рассказ. Эта цепочка передатчиков называется иснад. Вторая часть, собственно само повествование, имеет название матн – это сам смысл предания. Существует несколько видов хадисов, которые составляют Сунны. Исторические хадисы описывают жизнь Мухаммеда и рассказывают о происходивших в то время исторических событиях. Пророческие притчи раскрывают перед слушателями предсказания на будущее и описывают трагические или особо важные события, которые ожидают мир. Преимущества и отвагу арабского народа описывают авторы в хадисах о достоинствах, но самыми почитаемыми являются священные хадисы. В этих повествованиях устами Мухаммеда говорит сам Аллах.

    Сунну можно сравнить с еврейским Талмудом, так как ее предназначение в том, чтоб помочь исповедующим ислам следовать учению пророка и соблюдать его заветы в жизни. Во многих местах Сунна перекликается с христианскими учениями. Узнать об этом более подробно можно на сайте http://oneislam.ru

    Во времена жизни соратников Мухаммеда, подлинность хадисов не вызывала сомнений, им доверяли как словам самого пророка. Но с течением времени появлялось все большее количество притч, многие из которых противоречили друг другу. Для того, чтоб не происходило путаницы, была создана специальная богословская школа, которая занимается тем, что проверяет источники информации и достоверность хадисов. Людей, которые занимаются этим называют махаддисами. Многие из них являются известными и уважаемыми людьми, основателями собственных исламских школ.

    В современном мире неточности и несовпадения в Сунне объясняется неточностью передачи слов пророка современниками, а также неверное трактования его высказываний, смысл которых мог меняться в зависимости от ситуации.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2024
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |