Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * *


    21.01.2015

    nct1-300x200В недавнем времени в Сретенском монастыре прошла конференция «Монашество в Русской православной церкви». Конференция проводилась в рамках двадцать третьих международных Рождественских чтений. Напомним, Сретенский монастырь – это мужской монастырь, который находится в Москве.

    Подобные конференции проходят ежегодно и на них, традиционно, присутствует большое количество священнослужителей со всей России и зарубежья. На сей раз, также, было много священников, среди которых были известные всем митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Феофилакт и многие другие священнослужители, среди которых настоятели монастырей, епископы, архиепископы и т. д. Вступительная речь была предоставлена архимандриту Феогносту, который передал всем собравшимся представителям духовенства благословение от лица патриарха всея Руси Кирилла. Также он выразил свою признательность архимандриту Тихону за содействие в восстановлении храма Новомучеников, который ранее был возведен на месте массового расстрела представителей духовенства РПЦ во время тоталитарного коммунистического режима.

    Работа конференции началась с доклада, который был посвящен неразрывностью традиций в русском монашестве. Автор доклада – представитель РПЦ церкви в Швейцарии – Лугано. Автор доклада сказал, что монашество всегда играло значительной роль в истории РПЦ. Монашество – это не духовный институт, это, прежде всего, духовное движение.

    В XX веке, в связи с приходом к власти коммунистов, монашеская традиция была сильно прервана, останавливали свою деятельность монастыри, рушились церкви, однако, в конечном итоге, это не сыграло значительную роль на развитие современного русского православного монашества. Докладчик считает, что, невзирая на многие трудности, никакого разрыва с былыми традициями отечественного монашества не произошло. Наоборот, трудности только укрепили веру.

    Архимандрит Захария, настоятель Эссекского монастыря (Великобритания) выступил с докладом о роли молитвы в жизни монаха. Он поведал о благодатном деянии молитвы и, о ее действии на состояние души монаха. В финале своего доклада поделился со всеми своим молитвенным опытом.

    Конференция длилась два дня. В ее заключительной части выступил архиепископ Сергиево – Посадского Феогност. Он высказал свои предложения по поводу организаций будущих конференций и высказал свою благодарность организаторам нынешней. Источник http://vetob3or.ru


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |