Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Ученое монашество сегодня *


    28.01.2015

    nct4-300x200Совсем недавно в Высоко-Петровском монастыре прошла научная конференция, участниками которой стали представители православного духовенства РПЦ.  Конференция проходила в режиме круглого стола. Среди вопросов, поставленных на всеобщее рассмотрение среди священнослужителей, самыми актуальными были вопросы, связанные с ученым монашеством и перспективами его развития в современной России.

    Главой конференции был избран ректор Санкт-Петербургской духовной академии – архиепископ Петергофский Амфросий, который также являлся и одним из организаторов прошедшего мероприятия. Среди остальных организаторов известны – Санкт-Петербургская духовная академии, Воскресенский и Высоко-Петровский монастыри. Среди участников круглого стола были все самые известные представители российского православного духовенства. Среди них были и  ректоры духовных университетов и академий, и настоятели монастырей, а также много других представителей российского научного мира священнослужителей.

    Участники конференции обсудили ряд вопросов, касающихся современного монашества РПЦ. Первый вопрос был связан с историей ученого монашества в РПЦ. Далее на рассмотрении был вопрос о современном российском православном монашестве. Самым обсуждаемым и актуальным вопросом был вопрос о статусе монашества в современном мире. Кроме того, участникам круглого стола был представлен проект о Положении монастырей и ученых монахов в них.

    За время проведения круглого стола ее участники послушали множество докладов, касающихся ученого монашества. Авторами докладов и были сами участники круглого стола. Прозвучали доклады на следующие темы: «Монашество сегодня: проблемы и перспективы», «История становления и развития современного научного монашества в РПЦ», «Монашеская служба в современном мире» и «Дискуссионные вопросы, которые касаются современного монашества: пути их решения».

    Заключительная речь досталась архиепископу Амвросию. В своем финальном выступлении он дал рекомендации, согласно которым заявил, что на сегодняшний день монахам сложно заниматься научно-исследовательской и педагогической деятельностью, поэтому он выступил за то, чтобы все больше монахов привлекали к организации деятельности духовных учебных заведений.

    Настоятель Высоко-Петровского монастыря поблагодарил организаторов мероприятия за то, что они выбрали именно этот монастырь для проведения круглого стола.

    Заметка: если вам необходим заказ окон, то вам стоит обратиться к специалистам на сайте http://terraokna.ru/stati/zakaz_plastikovyh_okon.html/.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |