Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Защитники установки скульптуры Крестителю Руси заглушили своих оппонентов рвом мотоциклетных двигателей *


    06.06.2015

    5 июня на Воробьёвых горах столкнулись сторонники и противники возведения в этом месте скульптуры князя Владимира, который считается Крестителем земли русской.

    Выразить свой протест по поводу установки такого монумента пришли 20 человек. Они утверждали, что возведение памятника в районе Смотровой площадки не безопасно, так как это может разрушить склон Воробьёвых гор. Это связано с особенностями геологического строения в этом месте. Ранее при Александре I здесь уже пытались возвести храм Христа Спасителя, однако строительные работы пришлось свернуть, так как специалисты выявили у подножия склона слабость грунтов.

    Также противники увековечения памяти князя Владимира на Смотровой площадке выдвинули другие причины, по которым нельзя возводить монумент. Как пояснили они, эта территория входит в состав памятника Московскому университету. При проектировании этого памятного места были учтены все нюансы. Территория геометрически правильно очерчивает эспланаду учебного заведения, и размещение здесь любого другого объекта вызовет у посетителей чувство незавершённости.

    Чуть раньше сами сотрудники Московского государственного университета собрали под просьбой о запрете установки на этом месте памятника Крестителю Руси более двух тысяч подписей. Это прошение было передано в администрацию Президента России. Они считают, что, принимая решение о возведении монумента на Воробьёвых горах, специалисты не учли всех факторов риска и его необходимо аннулировать.

    В то же время нашлось и множество сторонников возведения монумента князю Владимиру на Воробьёвых горах. Одним из таких приверженцев стал Кирилл Фролов, который является главой Ассоциации экспертов православной веры. Он уверенно заявил, что его оппоненты представляют собой противников православной веры. По его словам, эти люди не раз были замечены в акциях протеста против возведения церковных объектов на территории Москвы.

     Участниками проведения акции по установке монумента исторической личности стали около 50 человек. Все они были представителями общественных организаций. Среди них были члены мотоклуба «Ночные волки». Все они выразили своё желание возвести на этом месте памятник князю Владимиру.

    Оппоненты же выражали недовольство таким решением и пытались развернуть плакаты, которые содержали протестные высказывания. Защитники не дали им этого сделать, и объяснили протестантам, что нельзя отменить волю православного большинства, и их борьба обречена на провал.

    Члены мотоклуба «Ночные волки», чтобы заглушить призывы протестующих против установки памятника, завели моторы своих железных коней и включили на всю громкость музыку. Убедив своих противников в бесполезности проведения подобных акций, сторонники возведения монумента отправились в церковь на молебен.

    Инициатива по установке на Воробьёвых горах скульптуры Крестителя Руси была одобрена Московской городской думой. Представитель комиссии при Мосгордуме, которая отвечает за монументальное искусство, Лев Лавренов пояснил, что место возведения скульптурного комплекса утверждено окончательно и данное решение обсуждению не подлежит. Единственное чего могут коснуться изменения это высота монумента. Идея увековечения святой личности именно на берегу Москвы-реки не случайна и символична. Подобное сооружение стоит над рекой Днепр в Киеве.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |