Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Информация в группе «Основы православия» созданной в одной из соц. сетей является оскорбительной для чувств православных *


    26.04.2015

    vkontakte_5В Санкт-Петербургскую прокуратуру поступило заявление от жителей города с жалобой, на группу, созданную в соц. сети «ВКонтакте» под названием «Основы православия» и требованием о прекращении ее деятельности. Проведенные проверки подтвердили обоснованность жалоб о содержании незаконной информации в данной группе, что и стало поводом для обращения прокуратуры в судебные органы города.

    Сотрудники прокуратуры сообщили, что в процессе проверки выявлены публично освещенные факты откровенного высмеивания и оскорбления в адрес почитаемых верующими религиозных символов, предметов, литературы и многого другого.

    Кроме этого выявлены факты намеренного оскорбления православного христианства и призыв к неприязненному отношению и отторжению общественностью православных верующих РФ.

    После проведения экспертизы лингвистами из РГПУ имени Герцена А.И. было получено подтверждение того, что группа «Основы православия» своими публикациями открыто нарушает права православных верян.

    Публикации сообщества, последняя из которых была в феврале текущего года, явно высмеивают православные обычаи и религию в целом. Так, например насмешкам подверглось непринятие верующими праздника Хэллоуин, а также ритуальные православные обряды, которых, по мнению авторов группы и вовсе не существует.

    Примерно три тысячи человек подписаны на обновления группы «Основы православия».

    Итоги проверки проведенной прокуратурой Санкт-Петербурга стали основанием для обращения в Октябрьский районный суд города. В обращении изложены требования, признать распространяемую сообществом информацию неправомочной и запретить ее распространение на территории РФ.

    Согласно закону, принятому в 2013 году, который направлен на защиту чувств верующих, максимально возможным наказанием за данное правонарушение, является лишение свободы до трех лет. Кроме этого закон предусматривает штраф (500 тыс. рублей), а также исправительные работы.

    Опираясь на всемирную практику можно сделать вывод, что оскорбительным для чувств православных верян может быть театральная постановка с определенным подтекстом или рок-группа «выступающая» в храме, отрицательные постеры в интернет ресурсах и иные проявления неуважения. Принятый два года назад закон обязан соответствовать международной конвенции, и комитет ООН обязал Россию привести его в надлежащее состояние.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |