Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Настоящее чудо: донецких православных оберегает сам Господь *


    12.03.2015

    Храм имени святителя Игнатия Брянчанинова расположенный в Донецке (Украина) пострадал от артобстрелов – разрушены два купола и пробита крыша. Всего за время проведения АТО в Украине от обстрелов пострадал не один десяток храмов.

    Александр Григорьевич Безверхий и его супруга Анна Никитична пенсионеры, на своем загородном участке ежедневно собирают то, что до недавнего времени было их домом. Каждое движение главе семьи в силу возраста дается с трудом, однако он усердно собирает и кладет в тележку обломки разрушенного здания и немного передохнув, вывозит их за пределы двора.

    Супругам очень повезло – в тот момент, когда снаряд влетел в их дом, они находились в дальней комнате и лишь чудом уцелели. Рухнувшая крыша не придавила пенсионеров, как они считают, только благодаря имеющейся у них иконе.

    На протяжении нескольких месяцев от полного обрушения кровли спасает хрупкий с виду иконный оклад, всего за два дня до попадания снаряда поставленный супругами в красном уголке дома. В условиях войны данный случай не единичный – люди их считают настоящим чудом.

    Так, был случай, когда во время церковной службы в храм залетел снаряд от РСЗО «Град».

    Протоиерей Донецкой епархии Владимир Леонов говорит, – «Снаряд влетел в храм и попал под киот с находящейся на нем иконой Спасителя, а рядом находился подсвечник. Снаряд полностью вошел в пол и не разорвался, снаружи остался лишь его хвост. Вошел «как по маслу» лишь немного сдвинув подсвечник».

    Даже во времена ВОВ оккупанты не целили по церквям, оставляя их как ориентиры на незнакомой местности. Скорее всего, бойцы сегодняшнего дня слабо знакомы с военным делом.

    Московский патриархат призывает положить край варварским посягательствам на украинские православные церкви.

    Владимир Легойда, являющийся главой синодального отдела информаций заявил, что пора положить конец безнаказанным правонарушениям коими являются посягательства на православные храмы.

    Также он подчеркнул, что совсем недавно в городе Сумы (Украина) группа экстремистов чуть было не сорвала архиерейское служение в городском православном кафедральном соборе.

    По словам Владимира Легойды, – «Мирное существование в любом обществе, в том числе и украинском, возможно лишь при взаимоуважении с общинами верян и предоставлении им безбоязненно присутствовать на богослужениях и молиться».

    Также он подчеркнул, что большая часть жителей Украины являются православными, относящимися к церквям Московского патриархата, поэтому правоохранительные органы обязаны защищать их от разного рода посягательств агрессивных групп и не забывать о том, что их основная задача стоять на страже покоя всего общества в целом.

    На территории Донбасса расположены 1100 православных церквей и 17 монастырей. За время проведения АТО девять храмов полностью уничтожены и 77 повреждены.

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |