Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Русская Православная Церковь против вандализма на Бутовском полигоне *


    12.02.2015

    Возможное будущее Бутовского полигона не на шутку встревожило представителей Русской православной церкви.

    Велика вероятность того, что на территории Бутовского полигона, где находится храм святых Новомучеников и исповедников, собираются возводить котеджный поселок, однако существуют методы решения данной проблемы, так как это ни что иное, а самый настоящий акт вандализма – сообщил настоятель храма Русский протоиерей Кирилл Каледа.

    По словам священнослужителя, на охраняемых зонах полигона расположен некий дачный кооператив, который в своих коммерческих целях пытается незаконно завладеть частью земель относящихся к исторической памятке Московской области, но служители церкви всеми силами пытаются противостоять этому.

    Нам на помощь также пришло Министерство культуры, говорит Кирилл Каледа. Они обвиняют организацию в незаконном нарушении установленных границ Бутовского полигона и, в случае застройки их действия будут квалифицироваться как акт вандализма.

    Бутовский полигон является памятным местом для многих россиян и не только. В середине 20-го века, во времена Сталина и НКВД, здесь были казнены и захоронены десятки тысяч репрессированных людей и священнослужителей.

    Территориальные границы этого исторического памятника были определены еще 14 лет назад (в 2011г.). Соответствующее постановление вынесло руководство Московской области. Однако кадастровых документов на земли полигона нет, так как не были проведены соответствующие работы, и это сыграло на руку безнравственным строительным организациям.

    Михаил Федотов, являющийся главой Совета по правам человека, в январе 2015 года сделала заявление, в котором говорил о том, что руководство Московской области не может оставаться в стороне и просто обязано оградить памятную территорию от различного рода посягательств на нее, будь-то организации или частные лица. Представители Совета в недоумении, как можно в местах мемориалах, в местах, где массово захоронены репрессированные люди, в исторически памятных местах осквернять их, проводя какие-либо строительные работы, тем более мест отдыха – это абсолютно безнравственно.

    Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным еще в декабре 2014 года было дано распоряжение правительству РФ к февралю 2015 года предоставить проект по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Этот проект должен вписываться в концепцию государственной политики по этому вопросу. Кроме того этого Путин обязал правительство к назначенному сроку внести в гос. думу законопроект, который был бы направлен на реабилитацию жертв политических репрессий. Помимо этого президент РФ дал распоряжение Московскому правительству, президентской администрации и Совету по правам человека объединить свои усилия и предложить совместный вариант по проекту установления памятника жертвам политических репрессий в городе Москве.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |