Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Место возведения монумента Князю Владимиру остается неизменным – это Воробьевы горы *


    30.05.2015

    В четверг 28 мая председателем комиссии по монументальному искусству Львом Лавреновым был дан окончательный ответ по поводу обсуждений места возведения мемориала святому Князю Владимиру, оно остается неизменным – это Воробьевы горы. Единственное, что может быть откорректировано, это высота памятника.

    Письменное прошение о смене местоположения будущего монумента направили президенту России сотрудники МГУ им. Ломоносова, а также его студенты и выпускники. Обосновав свою просьбу тем, что территория, планируемая под установку мемориала, является охранной зоной. Кроме того она относится к объектам культурного наследия, а монумент исказит визуализацию и восприятие открывающего со смотровой площадки Воробьевых гор вида.

    С нее как раз отлично просматриваются исторические здания МГУ. Причем, по утверждению заявителей, инициативная группа по возведению памятника заведомо умалчивает эти факты, нарушая тем самым сразу несколько федеральных законов.

    И это далеко не все доводы, которыми апеллируют заявители. Ученые обеспокоены геологическим состоянием Воробьевых гор, особенно это касается склона смотровой площадки. В подтверждение обоснованности своих предположений они представили заключение ФГУП «Геоцентр-Москва», в котором говорится о геологической неустойчивости склона и невозможности осуществлять там капитальное строительство.

    Также негодование преподавательского состава МГУ и его студентов было связано с тем, что инициаторы не опрос населения, и практически самовольно определили место под возведение памятника. Именно вопрос о местоположении монумента просят рассмотреть заявители Владимира Путина, пересмотреть решение столичных властей и сменить место возведения мемориала святому Князю Владимиру. Походящих для этого мест, уверены заявители, в столице России довольно много. Письменное заявление «подкрепили» тысячами подписей, среди которых имена довольно известных профессоров, а также ученых.

    Однако Лев Лавренов категорично заявил о том, что местоположение для монумента определено окончательно и это Воробьевы горы, открытым остается лишь вопрос о высоте сооружения. Он утвердительно сказал, что менять место возведения памятника уже не будут, однако комиссия обсудит и рассмотрит вопрос о его параметрах и к 14 июня авторы проекта обязаны представить все необходимые документы.

    Салават Щербаков являющийся автором данного проекта сказал, что в высоту монумент достигнет 24,32 метров, а вес его близко 330 тонн. РВИО (Российское военно-историческое общество) готово выделить на его создание и установку 100 млн. рублей, а вот укрепить склон Воробьевых гор взяли на себя ответственность городские власти, для этого им понадобится свыше 400 млн. рублей.

    Также Лев Лавренов подтвердил то, что мнение общественности по поводу местоположения будущего монумента не было учтено, так как опрос не проводился. В отношении самого памятника он сказал, что видоизменять его не будут, однако подкорректировать высоту постамента возможно.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |