Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Столице нужны новые православные храмы *


    24.02.2015

    Владимир Ресин, депутат Госдумы РФ и куратор проекта по строительству храмов в столице, провел свой, ставший уже традиционным, выездной «деловой завтрак». На этот раз он посетил Новодевичий монастырь.

    В беседе с журналистами депутат сообщил о планах столичного правительства по строительству новых православных храмов. Ранее планировалось возвести на территории Москвы 200 церквей и храмов, однако после присоединения к столице новых земель этого количества явно не достаточно. Поскольку московские территории увеличились более чем в два раза, то и количество запланированных строительств необходимо поднять, как минимум, до 400.

    Первоначальной задачей властей является подбор участков подходящих под такое строительство. На данный момент уже 153 земельных участка определены и безвозмездно отданы в пользование православной церкви. В течение 2015 года необходимо завершить оформление и передачу остальных земель.

    По словам Владимира Ресина, 22 храма уже построено и еще 20 планируют закончить до конца этого года. Активно ведется строительство и на недавно присоединенных к столице территориях, в данный момент там возводится 18 храмов. Примечательно, что духовными центрами новые строения становятся на самых ранних этапах строительства. Вокруг них практически сразу образуется приход, проводятся молебны и богослужения.

    Правительство Москвы приняло программу под названием «проект-200» в ответ на инициативу патриарха Кирилла, именно он предложил построить в столице 200 церквей. Целью этой программы является возведение храмов, так называемой, шаговой доступности. Курирует этот проект Владимир Ресин. По словам депутата, данная программа является не чем иным, как искуплением государством российским своих грехов перед православием.

    Тем не менее, многими эта программа воспринимается весьма неоднозначно. Такое активное строительство мест служения можно расценить как идеологическую экспансию российской православной церкви. К тому же не все жители микрорайонов, где ведется или планируется строительство, рады этому, поскольку стройки затрагивают территории излюбленных мест отдыха, а также городские парки и скверы. Горожане не имеют ничего против новых церквей, однако предлагают властям тщательнее рассматривать вопрос о выделении конкретных мест для их возведения.

     

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |