Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Учрежденную Синодом РПЦ премию традиционно вручал литераторам патриарх Кирилл *


    30.05.2015

    28 мая нынешнего года состоялось награждение лауреатов ежегодной патриаршей премии по литературе имени Кирилла и Мефодия. Уже традиционно награду лауреатам вручал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Здесь же в соборе Христа Спасителя, где и проходило награждение победителей, патриарх выступил перед современными писателями с призывом к тому, чтобы в своих творениях они чаще отображали святость, наделяли героев такими качествами, перед которыми современное общество «сняло бы шляпу».

    Патриарх отметил интересный факт – нынешняя премия, является пятой по счету и вручается лауреатам в 2015 году объявленным Владимиром Путиными «Годом литературы». Также он сказал, что литература на Руси всегда занимала свою отдельную «нишу» в творчестве, была призвана обогащать, развивать страну духовно и нравственно. Развитие и заслуга пред страной иных видов искусств также существенна, однако основой на Руси всегда было и есть слово книжное, именно она отражает самобытность нашей культуры.

    Прежде чем приступить к награждению, святой Кирилл выступил перед современниками и призвал их наделять героев своих произведений качествами, отождествляющимися со святостью, так как нынешняя «псевдокультура» лишена нравственности, отображает в себе человеческие похоти, потакает им, стимулируя тем самым массовое ее потребление.

    Патриарх уверен, что человечество нуждается в такой литературе, которая бы поведала им о великих людях, следовавших заповедям и учениям Христа беспрекословно неся их в массы, тем самым обогащая народ нравственными идеалами, в нынешнее нелегкое время это им особенно необходимо. Конечно, сказал патриарх, я никоим образом не стараюсь призвать современников описывать в своих произведениях житие святых и рассказывать исторические факты, касающиеся древних праведников. Призыв заключается в том, чтобы отождествлять героев современных произведений со святостью, одним из таких произведений, по мнению святого Кирилла, является «Идиот» Достоевского, вот перед ним хочется «снять шляпу», говорит святой отец.

    После выступления приступили к награждению лауреатов. Сам патриарх Кирилл вручал писателям премию, это уже стало доброй традицией. Победителя определяли путем голосования, в котором участвовал и глава РПЦ. Близко 40-а современников пожелали стать участниками нынешнего, пятого по счету конкурса литераторов 2015. В реестре лауреатов была кандидатура Владимира Воропаева литературоведа изучающего творения Гоголя, а также Дмитрия Володихина историка, Николая Бурляева писателя и актера, Новеллы Матвеевой поэтессы, протоиерея Леонида Сафронова поэта-барда.

    Инициатором учреждения данной премии был патриарх Кирилл, и награждают ею литераторов современности с 2011 года. Так юбилейной премии 2015 года были удостоены три лауреата, чьи творческие биографии голосовавшие сочли наиболее достойными награды – это Юрий Бондарев, Александр Сегень, а также Юрий Кублановский.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |