Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * *


    10.03.2015

    422067f7Как говорится на официальном сайте Русской духовной миссии (РДМ), – Начались реставрационные мероприятия Троицкого собора (главного храма РДМ в Иерусалиме), ремонт в котором не осуществлялся более 150 лет.

    В середине IXX столетия Николай I учредил в Иерусалиме и Святой Земле Русское православное представительство. Оно было направлено на укоренение и развитие православия в этих землях, на укрепление взаимоотношений между Российскими и Иерусалимскими православными церквями, на поддержание российских паломников. В годы Российской революции связь с Палестиной прервалась, и православная Иерусалимская миссия осталась без защиты и поддержки государства.

    Тогда пустующие Русские приходы были заняты различными учреждениями уже установленного на тот момент Израильского государства. И только в конце XX века после паломничества Алексия II на Святые Земли, на территории столицы Израиля городе Иерусалиме начала свое возрождение Русская духовная миссия.

    Собор был построен еще в 1863 году, и уже более полутора века без перерывов принимает  русских православных прихожан Иерусалима, олицетворяя собой частичку родной земли для наших соотечественников. К сожалению, в отличие от духовных ценностей ни что материальное не вечно и требует обновлений. Так Троицкий собор серьезным ремонтным работам не подвергался со дня своего основания. Правда, в конце прошлого века были проведены косметические работы, однако этого оказалось недостаточно.

    Реставрационный проект находится на стадии разработки, им занимаются специалисты по церковному искусству. В рамках проекта планируется заменить около 10-ти рисованных на столбах икон новыми образами. Старые, обветшалые порой не соответствующие иконописному стилю образа будут написаны более реалистичным стилем в гармонии с иконостасом.

    Центральный вход в собор уже претерпел изменения – стеклянная входная дверь стала намного прочнее и в состоянии выдержать даже сильный удар тяжелым предметом, обновили решетки на балконах (хорах), далее в планах, там, где это необходимо, замена напольного покрытия.

    Помимо временных изменений в храме неоднократно совершались акты вандализма, поэтому вопрос о реставрации собора на сегодняшний день стоит довольно остро. Ремонтные мероприятия стали возможными за счет финансовой поддержки российских прихожан и паломников.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |