Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * В Беларуси усиленно борются с курением *


    01.07.2015

    С 1 июля начинает действовать запрет на открытое выставление табачных изделий в торговых сетях. Нарушившие эту норму нового закона будут подвергаться штрафным санкциям в размере до 50 базовых величин. Такое заявление было сделано заместителем руководителя Министерства торговли Ириной Наркевич.

    По словам высокопоставленной чиновницы, начиная с этого дня продавцам будет разрешено показывать своим покупателям только прайс-лист, где будут указано название сигарет, страна производитель и их стоимость. Выставлять на витрины сигаретные пачки новый закон строго запрещает. В предложенном списке наименования табачных изделий будут располагаться в строго алфавитном порядке.

    При выявлении надзорными органами нарушений действующего законодательства в отношении такой торговой точки будет составлен административный протокол. По словам Ирины Наркевич, у многих представителей торговли возник закономерный вопрос – не будет ли считаться нарушением действия продавца при открытии витрины с сигаретами для выдачи их покупателю?

    Замминистра торговли уверяет, что за то, что табачные изделия будут на виду всего лишь минуту, за это наказание не последует. Штрафным санкциям подвергнуться те торговые точки, где оборудование для хранения табачных изделий не закрывается в течение длительного времени.

    Ирина Наркевич отметила, что борьба с табакокурением ведётся в Беларуси на поэтапной основе и уже можно судить о том, что принятые меры дают положительные результаты. Согласно проведённого анализа за 2014 год, доля продаж сигарет в розничной торговле снизилась на 10%. Ранее, в 2009 году, вступил в силу закон, запрещающий открытое выставление табачного товара в павильонах и киосках. Теперь с начала июля такие нормы распространяются на все торговые объекты страны.

    Такие меры приняты в связи с тем, что Беларусь является участницей программы по борьбе против табака, которую реализует Всемирная организация здравоохранения. Белорусское правительство одним из первых в странах СНГ начало внедрять мероприятия для искоренения табачной зависимости. С этой целью были подняты акцизные сборы на такую продукцию, повышены тарифы на лицензирование, действует запрет на проведения самообслуживания при покупке сигарет. Следующим шагом на пути привлечения населения к здоровому образу жизни стал запрет на выкладку на витрину табачных изделий.

    Чиновница пояснила, что введение таких ограничений ни каким образом не предусматривает запрет на продажу сигарет. Все легально производимые в нашей стране табачные изделия будут, как и раньше, присутствовать в розничной торговле. Единственное требование это соблюдать установленные законом правила торговли.

    На этом мероприятия по борьбе с табакокурением не заканчиваются. По словам Ирины Наркевич, в настоящее время разрабатывается законопроект, который предусматривает запрет на курение в общественных местах. Данный вопрос в настоящее время прорабатывается с учётом мнения общественности.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |