Риторика – это наука. Умение говорить – это искусство. Курсы риторики – это сплошной обман, который предлагают нам для того, чтобы якобы научить нас говорить. Слишком резко? Зато правдиво, а правда не должна всем нравиться, она бывает резкой.
Давайте посмотрим, вот анализ курсов ораторского искусства, что мы там видим. Есть три основных направления в преподавании риторики. Первое направление учит говорить, то есть учит словам. Второе учит жестам, то есть учит красиво махать руками. А третье учит не бояться аудитории, то есть учит психологической устойчивости.
Кажется, всё прекрасно, следует только выбрать себе направление, (заплатить денег) и начать работать. Именно на это и рассчитаны все курсы. На то, чтобы казаться полезными, доступными, чтобы их выбирали, и начинали работать (заплатив денег). Однако давайте остановимся подробнее и подумаем над каждым предложение всех курсов.
Первое – умение говорить. Вот я не умею говорить. Так сложилось. Мои слова плохо складываются в словосочетания, словосочетания в предложения, а предложения в абзацы. Мне обещают научить меня это делать. За восемь занятий. Восемь занятий! По два-три часа каждое. Серьезно? Что же это за чудо такое, что за методика, которая за двадцать часов научит меня тому, чему я не научился за много-много лет? Язык – он же рефлекс, его тренировать надо очень и очень долго, какие восемь занятий? А ведь предлагают!
Второе – умение красиво доносить свою речь, то есть умение стоять, ходить, махать руками и вертеть головой. Не будем задаваться вопросом, насколько это вообще полезно. Раз предлагают, значит полезно, мы люди доверчивые. Но опять – десять занятий по два часа? Вы ведь практически предлагаете курсы актерского мастерства, правильно? Конечно, так и есть: умение держаться, сценическая речь, жесты, движение, это всё актерское мастерство. И за восемь-десять встреч? Это ж издевательство какое-то, актерскому искусству учат наиболее талантливых не менее пяти лет, а меня, явно не гения, обещают выучить за несколько раз?
Наверное, там какие-то феноменальные преподаватели, не иначе.
Третье – умение находить контакт с людьми, психологическая устойчивость. Все бояться аудитории. Все хотят уметь находить общий язык хоть с кем за пять секунд. Все хотят быть позитивными и открытыми, хотя быть интересными и увлекательными. Причем тут курсы риторики, а? Тут или надо к психологу-психотерапевту обращаться, если серьезные проблемы, или просто менять свою жизнь, делать ее более увлекательной и интересной для окружающих. Как только человек привыкнет к тому, что он интересен людям, он сразу перестанет комплексовать по поводу своих выступлений.
Безусловно, всё это не отменяет значимости такого древнего предмета как риторика. Даже подчеркивает. Если чему-то сложно научиться, то эта вещь и важна, и желанна. Но ведь тогда и учиться ей надо обстоятельно, а не наскоком. Не за восемь занятий по два часа, а терпеливо и долго. Не за стоимость одного обеда в ресторане средней руки, а за какие-то совсем другие деньги.
Можно еще раз посмотреть на описание московских курсов ораторского искусства и подумать о том, что же именно они предлагают. И предлагают ли они вообще что-нибудь похожее на ораторское искусство.