Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Мнение представителей разных конфессий об уничтожении санкционных продуктов *


    17.07.2015

     Журналисты одного из  уральских информагентств провели опрос среди священнослужителей России, представляющих разные религии, на тему уничтожения продуктов, находящихся под санкциями. Их интересовало, как сочетается заповедь, что грех выбрасывать даже черствый хлеб, со сжиганием дорогостоящих мобильных печах огромного количества свежих продуктов.

    В результате, представители православия, иудаизма и ислама даже не вспомнили о вышеупомянутом грехе. Почти все они поддержали существующие радикальные меры, но в своих высказываниях они были весьма осторожны и приводили разные аргументы.

    Вопрос был таков: «Приемлемо ли с точки зрения религии   уничтожение продуктов в той стране, которая пережила в свое время лишения и голод». Православный руководитель благотворительного фонда “Межрегиональная служба социального обслуживания «Дом старчества» священнослужитель Алексей Новожилов не отказался бы от фуры сыра. Но стариков он бы им кормить не стал, а нашел бы того, кто помог этот пармезан продать, а на вырученные деньги приобрести привычные рис, гречку, памперсы и т.д, в общем, все, что необходимо приюту. Но при этом он понимает, что тогда запрещенный сыр незаконно попадет на прилавки. Так что его уничтожение, скорее всего, правильный шаг, продуманный правительством, которое, если захочет, поможет неимущим.

    Другой представитель РПЦ оказался противником таких экстремальных мер. Он даже, вопреки начальству, подписал петицию, «ходившую» в Интернете, против уничтожения. Но это им было сделано анонимно.

    Старообрядцы неожиданно поддержали своих противников по вере. Василий Васильев, наставник общины часовенного согласия в Невьянске уверен, что все делается правильно, весь с давних лет с Запада в Россию идет только зло. В обряде крещения этой традиционной религии верующий даже плюет в сторону запада и если россияне не будут есть импортные продукты, то только здоровее будут.

    Исламисты смотрят на проблему более широко. Председатель регионального Духовного управления мусульман Свердловской области Радифулла Гиндуллин считает уничтожение продуктом разумным выбором меньшего из двух зол. Когда Отечество в опасности, миндальничать не время. Следует стать реалистами и понять, что заграница в светлое будущее нас не вытащит и поэтому следует ужесточить наказание и по отношению к «пятой колонне».

    Что же касается председателя иудейской религиозной общины Якова Соскина, то он оказался более уклончивым. Представитель синагоги говорит, что недоброкачественные продукты следует обязательно уничтожить, а вот хорошие передать нуждающимся людям.  

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |