Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * В Звенигородском соборе нашли фрески работы Андрея Рублева *


    23.08.2015

    В процессе реставрационных работ, проводящихся в звенигородском Успенском соборе,   обнаружены фрески. Как полагают, они могут быть выполнены великим иконописцем Андреем Рублевым.

    Успенский собор является известным, но малоизученным памятником архитектуры четырнадцатого-пятнадцатого веков. В пятидесятых годах прошлого века Борис Огнев пытался исследовать его, но тогда у архитектор не имел возможности провести нормальные раскопки и  возвести леса.

    В наше время реставрационные работы проводятся на протяжении нескольких лет силами   научных мастерских. Их сотрудникам уже удалось сделать несколько важных открытий, важных для раскрытия истории зодчества древней Руси. Они открыли, что глава постройки и выступы – апсиды ранее были  увенчаны миниатюрными кокошниками из камня, а ранее такие элементы встречались лишь у памятников Владимира домонгольского периода.

    Мастера продолжили работу предшественников, которые в шестидесятые годы расчистили фрагменты росписей в барабане собора и на столбах. Ранее им удалось обнаружить за иконостасом восемнадцатого века старинные фрески.   Сейчас, когда реставраторы устранили возведенные в начале девятнадцатого века арки, им открылись уникальные росписи. На них изображены фигуры святых, окружающих круг, внутри которого –  шестикрылый серафим.

    Георгий Евдокимов, принимающий участие в реставрации говорит, что композиция фресок понятна, но точно сказать, что принадлежат они кисти именно Рублева пока нельзя. Их нужно очистить, потому что в соборе горели парафиновые свечи, сделавшие фрески серыми. Детальное их изучение начнется уже в будущем году, когда закончатся «грязные» работы.

    Напомним: преподобный Андрей Рублев, прославленный живописец, причислен к лику святых в 1988 году. Творил он на рубеже XIV-XV веков и является автором известнейшей иконы «Троица». Он жил в эпоху исторических перемен, когда происходило объединение земель и подъем национального русского самосознания. Об иконописце известно очень мало, да и те сведения, что имеются, весьма противоречивы. Но точно известно, что он работал над фресками вышеупомянутого собора.

    На заметку: если вам нужна красивая полка для иконы заходите на сайт discont-centr.ru. Здесь большой выбор таких полок, среди которых вы сможете себе её выбрать по вкусу и кошельку.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |