Как-то спросили ученики у своего учителя: «Учитель, ты сед и мудр, много видел и много знаешь, скажи нам, что есть хорошо, а что плохо в жизни человеческой, что такое добро и зло и как выбрать правильный путь».
Тогда учитель отрезал кусок сырого мяса и дал попробовать каждому из учеников. Ученикам сырое мясо не понравилось. Тогда учитель насадил мясо на палку и держал у огня, пока оно не стало очень жёстким и сухим, тогда дал попробовать его ученикам. Но и это мясо не понравилось им. Тогда он дал всем по куску мяса, палке и сказал, чтобы каждый пожарил себе по вкусу.
Учитель спросил у учеников, что они поняли из этого урока.
Один из учеников ответил:
– Каждый сам определяет ту степень обжарки, которая необходима, чтобы пища пришлась ему по вкусу, и никто другой не может сказать, чего человек хочет, каким путём ему идти, потому что это знает только сам человек.
– Хорошо, – сказал учитель, – но как можно узнать, какое мясо пригодно в пищу, а какое нет?
– По цвету, по запаху, на вкус, на ощупь.
– А если вы раньше никогда не ели мяса и рядом нет никого, кто мог бы подсказать, как его приготовить?
– Тогда нужно будет пробовать разные варианты приготовления.
– А если употреблять непригодную пищу?
– Тогда человек начинает болеть и может умереть.
– Так и ребёнок когда рождается, ничего не знает об окружающем мире, не знает, что полезно, а что вредно и даже опасно. В процессе познания мира он хотя бы по кусочку откусывает от каждого греха – это та вредная для души пища, питаясь которой, душа человека начинает заболевать. Это и есть познание добра и зла, попробовав счастья, любви, дружбы и злобы, зависти, предательства, человек сам выбирает, чем ему питаться, что дарить другим людям – значит, чем быть зерном или плевелом. Потому что каждому дана свобода воли.