Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Безграничное доверие Богу *


    23.01.2013

    О том, что есть доверие, можно было бы спросить у младенца на руках у матери, если бы он мог нам ответить. Но все мы когда то были младенцами, а значит это чувство нам знакомо, пускай мы его и не помним осознанно, но где-то на подсознательном уровне оно в нас заложено. Это чувство безграничного доверия и любви. Но что же случается потом? Человек учится ходить, а, значит, много падает. Потом он знакомиться с другими людьми, которые в той или иной степени его обманывают, обижают. Так человек перестает доверять окружающим его людям, закрывает свое сердце так, что даже лучик света туда не может проникнуть. Нельзя сказать, что Бог не может видеть и проникнуть в такое сердце. Это не так, просто сам человек, не позволяет себе открыться и впустить в себя надежду, веру, любовь. Он еще помнит старые обиды и раны, и готов и дальше вести затворническую жизнь, хоть и глубоко одинок, лишь бы снова не быть обманутым и преданным. Это конечно крайность уже, но, тем не менее, каждый хотя бы частично узнает себя в этом описании.

    Вот точно так же мы и не доверяем Богу. Верим, что Бог всемогущ, а сами трясемся за каждую мелочь, которая с нами может произойти. Если есть вера, то страха нет, а там, где есть страх, нет веры. Тут нет компромиссов: нельзя верить не до конца,  верить почти, верить чуть-чуть или слегка не доверять. Это как жить не до конца, почти жить, чуть-чуть умереть, слегка родиться. Значит, Богу нужно учиться доверять, ведь Он держит этот мир, словно маленького ребенка на руках с безграничной любовью и нежностью. И тогда закономерный вопрос: «Если Бог с нами, то кто против нас?»


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2024
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |