Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Душа – это храм Божий *


    17.04.2013

    Человек – разумный, так как умеет мыслить говорить, строить разного рода умные машины. И так он себя называет в отличии от неразумных животных. Но вот  только почему этот разум все еще не позволяет жить человеку в полной любви и гармонии с ближним своим и со всем окружающим миром. Зато очень удобно обманывать друг друга, пользоваться друг другом для достижения личных целей.

    А сейчас посмотрите внимательно на неразумных животных. Они не объедаются, не доедают даже, если часть пищи остается. И не набрасываются на новое интересное блюдо, если уже насытились. Они не спят лишнее количество времени, а отдыхают только тогда, когда им это нужно. Они заранее чувствуют опасность и покидают места, в которых будет бедствие: землетрясение, наводнение, извержение вулкана.

     Человек же гордится своей разумностью, при этом не брезгует поесть на халяву, даже если не голоден. Не хочет ничего делать – лень. Любит быть центром вселенной и при этом постоянно учить кого-нибудь жизни – гордыня. Ищет где у кого, что лучше есть, чем у меня – зависть и т.д. Тогда вопрос: и чего же вы тогда хотите на самом деле? И куда тогда идете? Разве к Богу? Если во многих отношениях животные лучше людей.

    Но кто не без греха? Все с грехом. Но это не повод не исправляться, становясь лучше. Путь есть один – через раскаяние, через признание собственных ошибок. Каждый способен разобраться с собой, навести порядок в собственной душе. Ведь душа – это храм Божий, а там устроили базар. Да еще и свалку – залежи всякого мусора, обид, непонимания, злости, страха. Разве вы позволяете, чтобы в вашем доме лежали и гнили разного рода отходы, испорченные продукты? Тогда почему разрешаете этому быть в душе вашей?


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2024
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |